지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 우주에서는 우주복을 두껍게 입어야 하죠?

물론 기능들이 다 있겠지만 산소공급과 중력유지장치만 있으면 좀 경량화해서 활동하기도 좀 편하게 할 수도 있지 않을까요? 아직은 기술상 그게 어려운 일일까요? 영화에서는 괜히 우주복 조금이라도 찢어지면 두꺼운 우주복을 주체못해서 사고당하는 장면이 많이 나와서요

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.05

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    질문에 적으시는 내용 그대로 입니다. 우주복이 찢어져 우주복없이 노출되게 되면 우주에는 기압이 없기때문에 우리몸은 팽창을 하게 됩니다.

    상기위험으로 보호받기위해 우주복에 데미지를 입히지 않기 위해 두꺼운 소재를 선택하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서는 공기가 없기 때문에, 체온을 유지하기 위해 온도 차이가 큽니다. 우주복은 이러한 온도 변화에 대처하기 위해 설계되었습니다. 외부 환경과 내부 환경 간의 열 전달을 방지하고, 내부에서 발생하는 열을 외부로 배출함으로써 체온을 유지하는 역할을 합니다.

    또한, 우주복은 우주 활동 중 발생할 수 있는 다양한 위험으로부터 우주인을 보호하기 위해 설계되었습니다. 예를 들어, 우주복은 우주선에서 발생하는 폭발음과 진동으로부터 우주인을 보호하고, 우주 활동 중 발생할 수 있는 우주 먼지와 우주선 부품 등의 충돌로부터 우주인을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주복은 우주 공간에서 인체를 보호하기 위해 만들어졌습니다.

    우주 비행사가 우주선 밖에서 8~10시간을 버틸 수 있도록 생명 유지 장치, 통신 장치, 온도와 습도 조절 장치 등 여러 장치가 탑재되어 있습니다. 우주 공간은 태양의 직접적인 영향을 받게 되므로 이를 반사하는 성질이 강한 흰색으로 만들어지며 각종 우주 방사능을 막기 위한 기능이 포함됩니다.

    그 때문에 우주복은 12~14겹으로 만들어지고, 무게는 약 100kg 정도로 무거워 진 것입니다.