약 복용약·영양제
정중한돌고래140
정중한돌고래14022.10.09
항생제 복용 3번 괜찮을까요..?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중이염으로 인해

항생제와 약을 처방받았어요

15개월 아기인데

항생제 하루 2번 먹이라고 했었는데

깜빡하고 이틀동안 하루 3번을 먹였어요..

괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 하루 3번복용시에 크게 문제가 되지는 않으나 항생제가 있어 과용량시에 설사의 우려가 있으며 이상반응이 있는 경우에는 바로 소아과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아목살린듀오시럽<아목시실린수화물 36.3143g, 묽은클라불란산칼륨 5.1878g>

    과량투여에 의한 문제는 거의 발생하지 않으나 발생한 경우에는 소화기증상(위통 및 복통, 설사, 구토 등) 및 체액과 전해질 평형이상, 소수의 경우에는 발진, 활동항진증, 졸음이 나타날 수 있습니다.

    특이 증상이 나타나는지 지켜보시고 대증치료를 해주셔야합니다.

    구토를 하게 되면 수분 전해질을 잘 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 두번 먹는 것을 세번먹었어도 이미 먹은 상태이므로 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    과량의 항생제를 먹었다면 설사를 했을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제 과용량에 해당하나, 2일 정도 해당 용량을 먹인것이 특별히 문제될 것으로 보이지 않습니다. 이미 가루약에도 1일 3회 항생제가 포함되어 있으므로 너무 염려하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 하루에 두번 먹는 약은 가급적 12시간 간격으로 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

    하루 이틀정도 한번 더 먹었다고 해서 부작용이 생기는 것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    수개월 이상 과량 복용하지 않는 이상 몸에 큰 이상 없으니 다음 먹이실 때부터 주의해서 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 1~2번 정도 지금처럼 복용한다고 해서 문제가 생기지 않습니다. 물론 항생제 성분 자체에 예민하거나 특정한 증상이 나타난다고 판단이 된다면 응급실 방문이 필요하나 특별한 증상이 없다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상에 따라서 어떤 사람은 하루 두번먹는 약을 다른 사람은 세번 먹을 수 있어요.

    설사나 변비가 심해질 수는 있으니 유산균을 잘 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이틀동안 항생제를 한번 더 복용하셨더라도 큰 문제는 없습니다. 약이 모자랄텐데 아이의 증상이 더 심해지는경우에 다시 내원하여 약을 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더 많은 용량으로 복용했을때도 구역감 등 가벼운 부작용 외에는 이상이 없었다는 시험결과도 있어서 크게 걱정하실건 없습니다.

  • 안녕하세요.

    24개월 미만은 소아과 의사가 보고 판단해야합니다. 일반적으로 많이 사용하는 성분이고 증상에 따라서는 더 고함량도 사용하기 때문에 크게 문제가 있을 것 같지는 않습니다. 진료보러 가시는게 좋겠습니다.