밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.29

와인의 적정보관온도에 따라 맛에 어떠한 영향을 주나요?

와인을 선물받고 뜯지도 않고 방에 놔뒀는데요~방은 대충 온도가 20도 내외잖아요~그런 상태에서 며칠을 두었는데 괜찮을까요?아는 지인이 비싸게 구입해서 선물을 주었는데 괜히 신경 쓰이네요~저 정도 온도에서 오래 보관해도 괜찮나요??아니면 서늘한 곳으로 옮기는게 나을까요?

  • 안녕하세요!

    와인은 온도에 민감한 주류입니다.

    그래서 와인잔을 보시면 목이 얅고 길잖아요?

    그 이유가 최대한 손을 와인과 멀게 해서 체온이 와인에 영향을 주지 못하게끔 하기 위해서죠.

    이렇듯 와인은 온도에 민감한 술인데 20도 내외로 움직이는 방안에 두신다면

    조만간 오픈해서 마신다면 괜찮을지 모르지만 장기간 방안에서 보관하실경우 와인은 분명 망가질 겁니다.

    괜히 와인셀러가 있는게 아니죠.

    와인은 지하실 같은 약간은 서늘한 곳에서 온도변화 없이 고요하게 보관하는것이 와인 보존에 가장 탁월한 보관법 입니다.

    부디 방안에 있는 와인은 오래 보관하실것이라면 서늘한 부엌베란다나 창고에 보관하시고

    왠만하면 구매후 빠른 시일내에 드시는것을 추천해드립니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 병입 후에는 와인이 흔들리지 않아야 한다. 이동 후에는 반드시 휴지기를 둘 것을 강력히 권한다. 이 휴지기간은 여러 요소에 영향을 받는다. 어린 와인은 화이트건 레드건 일반적으로 3~4일 정도면 충분하지만 병입된 지 두 달이 안 된 와인이라면 일주일 정도 휴지기를 갖는 것이 좋다.

    5년 이상 된 와인, 특히 레드와인은 일주일에서 열흘 정도를 온전히 움직이지 않게 보관해야 한다. 10년이 넘은 최고급 레드와인은 최소한 2주 이상을 휴지해야 한다.