올곧은스라소니240
올곧은스라소니24023.07.17

와인 선물받았는데 어떻게 보관하면 되나요?

지인에게서 와인을 선물 받았는데 박스에 포장되어 있는데 그대로 실온에 놔두면 되는지 아니면 냉장고에 넣어놔야 할까요? 밖은 더워서 상하고 그럴수도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    요즘같은 덥고 습한 날씨에는 와인을 상온에 보관하시면 안 되구요

    집에 냉장고밖에 없다면 그냥 냉장보관하는 게 최선입니다

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    냄새와 진동이 없고 어두운 습도가 70~75% 유지되는 지하가 좋습니다. 햇볕이 직접 받지 않는 지하창고나 다용도실을 이용하면 좋고, 열기나 있는 곳은 피해야 합니다. 화이트 와인과 로제 와인은 냉장고 제일 하단에 보관도 괜찮지만 너무 오래 두는 것은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    와인은 냉장고보다는 실온10~15도씨에 정도 서늘하고 직사광선이 없는곳에 보관하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    와인셀러가 있으면 좋지만 없을 경우에는

    온도변화가 적고 빛이 없고 흔들림이나 진동이 없는 장소에 비스듬히 눕혀서 보관하세요.