반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.30

고양이의 털갈이는 언제 쯤 하나요? 그리고 1년에 몇 번 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

8개월 된 고양이를 기리고 있는 집사입니다. 그런데 고양이 털이 많이 빠지고 날리네요. 고양이의 털갈이는 언제 쯤 하는지,그리고 1년에 몇 번 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 고양이들은 털이 많이 날립니다.

    보통 고양이들이나 강아지들은 털갈이를 추워지기 직전 그리고 따뜻해지기 직전에 많이 하지만,

    실내에서 사는 고양이들은 일정한 실내온도 때문에 털갈이를 하지 않는 애들도 있습니다.

    단순 털만 날린다고 해서 털갈이를 한다고 단정 지을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털갈이는 겨울털과 여름털을 갈아 입는것이라 봄가을로 연중 2회를 주로 하지만 평소에도 고양이는 털이 많이 빠집니다.