타이레놀을 먹고 커피를 섭취하는 것은 괜찮나요?

코로나 바이러스나 감기 증상이 나타나면 타이레놀을 복용합니다.

평소 커피를 즐겨하여 하루에 2~3잔 정도를 마시는데 타이레놀을 먹고 커피를 마시는 것이 몸에 부정적 영향을 미칠까 두렵습니다.

상관이 없는 것 일까요?

총 26개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

타이레놀은 술을 같이 드시면 안되는데 이는 간에 무리가 가기 때문입니다. 카페인은 그러한 상호작용은 없으므로 타이레놀을 복용 하신 날에 커피를 마시는것은 괜찮습니다. 하지만 기본적으로 약은 물과 드시는 것이 가장 흡수에 도움이되므로 커피를 드신다면 이왕이면 조금 시간차를 두고 드시는것이 좋겠습니다. 또한 감기가 걸렸을때는 수분을 잘 섭취하는게 회복에 좋은데 카페인은 이뇨작용을 하므로 회복에 도움이 되지 못합니다. 하루 한잔 정도로 횟수를 줄여드시면 회복하는데 도움이 될것 같습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    일반적으로 타이레놀은 알코올과 같이 복용하지 않도록 하고 있습니다. 이는 타이레놀의 아세트아미노펜 성분이 간에서 대사가 되어야 하며, 알코올 또한 간에서 대사가 되기 때문에 간에 무리가 갈 수 있기 때문에 그렇나 것입니다. 하지만 커피는 괜찮습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      아세트아미노펜과 카페인간 상호작용은 검색되지 않습니다. 하지만 감기 증상이 있다면 탈수 되거나 열이 날수도 있으므로 커피는 하루 2-3잔 이상 복용시 심계항진등을 유발할 수도 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        커피에 들어 있는 여러가지 성분이 약과 상호작용을 일으켜 약의 대사 및 흡수 그리고 배출에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 약을 복용할 때는 물과 함께 드시는 것이 좋으며 커피를 먹는다면 최소한 1시간 이상 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          상관 없습니다. 커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

           일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            커피를 마시는 것이 타이레놀을 복용할 때 금기사항은 아니므로 큰 걱정을 하실 필요 없습니다.

            다만 커피를 많이 마시고 타이레놀을 복용하면 위 건강에 좋지 않을 수 있으므로 적정량 드시는 것을 권해드립니다.

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              타나센<아세트아미노펜 500mg, 카페인수화물 65mg>

              위와 같이 타이레놀 성분인 아세트아미노펜과 카페인이 같이 복합제로 되어있는 해열진통제도 있는 것을 보면 같이 복용할 수 있습니다.

              다만, 커피와 약을 같이 복용하시면 물이 아니기에 흡수가 조금 떨어질 수는 있습니다.

                지역약국 근무

                안녕하세요.

                예 괜찮습니다. 타이레놀에 들어있는 acetaminophen 성분은 alcohol과 상호작용이 있습니다. 약을 복용하기 전후로는 술을 드시는걸 피하시는게 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  타이레놀은 위장장애 부담이 덜한 진통제이며 커피와 상호작용도 없어서 타이레놀을 복용하고나서 커피를 마셔도 상관없습니다. 그런데 감기에 걸렸을 때는 커피의 이뇨작용이 회복을 방해할 수 있으니 피하세요.

                    가나요양병원

                    카페인등은 약 복용 후 섭취하지 않으시는게 좋습니다.

                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      네 커피는 타이레놀과 함께 섭취하셔도 되겠습니다.

                      타이레놀에 간에 부담이 될 수 있어 술과 함께 복용하지 말라고 설명하기는 하는데 커피는 상관 없겠습니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        약물과 커피 섭취는 좋지는 않습니다만

                        건강에 많은 해를 끼칠정도로 많은 양은 아닙니다.

                        가급적이면 약을 드실때는 커피 섭취하는 양을 줄이시기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          평소 커피를 즐겨하여 하루에 2~3잔 정도를 마시는데 타이레놀을 먹고 커피를 마시는 것이 몸에 부정적 영향을 미치지는 않으며 타이레놀은 술과는 반드시 피해야 합니다.

                          감사합니다.^^

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            타이레놀을 먹고 커피를 마시게 되면 생기는 몸의 변화는 크게 위장장애와 타이레놀 흡수 저하입니다.

                            그래서 가급적이면 타이레놀 먹고 커피는 최소 1시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다. 커피와 타이레놀 같이 먹게 되면 속쓰림 발생할 수 있고 약효과 줄어듭니다.

                              광주전남 정형외과

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              타이레놀을 복용후에 커피를 드신다고 하더라도 큰 영향은 없을것 같습니다.

                              타이레놀의 경우 다량 장기간 복용시 간독성이 있을수 있기 때문에 음주를 삼가시는 것이 더 중요하겠습니다.

                              감사합니다.

                                치과대학

                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                커피를 즐겨하여 하루에 2~3잔 정도를 마시는데 타이레놀을 먹고 커피를 마시는 것이 몸에 부정적 영향을 주지는 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

                                감사합니다.^^

                                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                  타이레놀을 드시고 커피를 마시는것은 괜찬습니다.

                                  타이레놀성분에는 카페인이 들어 있지 않으므로

                                  커피를 드셔도 괜찬습니다.

                                  답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                  감사합니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    상관이 있습니다. 약은 물과 함께 드셔야 하며 다른 음료 및 카페인과 섭취시 약과 상호작용을 일으키거나 약물 대사 및 흡수에 영향을 미쳐 약효가 떨어지거나 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 약을 드시는 경우에는 물과 함께 드시고 최소 30분 이상 간격을 두고 다른 음료 등을 드시는 것이 좋습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                      아세트아미노펜 성분의 해열진통제의 경우 카페인과 약물 상호작용을 나타냅니다. 최소 2시간 이상의 간격을 두시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        타이레놀은 위장장애가 거의 없는 진통제이며 물대신 커피로 드셔도 타이레놀의 흡수를 방해하지 않기때문에 타이레놀을 먹고나서 커피를 드셔도 괜찮습니다.

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          커피는 위의 산도를 변화시켜 약의 흡수에 영향을 미칩니다. 그러므로 타이레놀을 복용 중 커피를 즐겨하여 하루에 2~3잔 정도를 마신다면 타이레놀을 먹고 2시간 이상 시차를 두고 커피를 마시는 것이 좋아요

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            타이레놀을 복용 후 간에 영향이 있을 수 있어 음주를 피하도록 권하고 있으나 커피는 크게 상관이 없는 것으로 알고 있습니다. 허용섭취량 이내의 타이레놀과, 권장 섭취량 이내의 커피를 드시는 것은 문제가 될 것으로 생각되지 않습니다.

                                              약학,과학 전문가

                                              안녕하세요.

                                              약 복용시에 같이 커피나 주스를 섭취하는 것은 산도의 변화를 통해 약의 흡수를 저해할수있습니다.

                                              다만 약 복용 15분 정도가 지나면 이후에 커피나 주스를 마셔도 큰 문제는 없으며,

                                              타이레놀정도의 증상조절제 등은 위험성이 조금 더 적긴 합니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                타이레놀은 위장장애가 가장 덜한 진통제이며 커피와 같이마셔도 상호작용이 없기때문에 타이레놀을 복용하고나서 커피를 드셔도 괜찮습니다. 소염진통제는 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                                                  연세이명규내과

                                                  안녕하세요.

                                                  특별히 타이레놀과 커피를 같이 드시는 것이 문제가 되는 것은 아닙니다.

                                                  코로나 감염 이후에도 커피를 드신다고 감염에 취약해지는 것은 아니어서 하루 두잔

                                                  정도의 커피는 인체에 영향을 주지는 않으며 타이레놀과도 관계된 것은 아닙니다.

                                                  타이레놀은 위산 분비를 억제시킨다는 예기는 있으며 이때 커피의 카페인 역시

                                                  소화불량을 유발할 수는 있어 위장 장애를 느낄 수는 있으나 그 이상의 문제가 발생

                                                  하기는 어려울 것으로 생각됩니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    타이레놀을 드시면서 커피를 마시는 것은 별로 문제가 되지는 않습니다. 간수치를 높이는 것도 아니지요. 다만 속쓰림이 생기는 경우도 간혹 있습니다. 드시고 불편하다면 커피를 좀 참아야지요.