자살은하지않는데 자꾸 손목에 칼로 자애를해요

자살시도하는것처럼 자꾸 손목에 칼을대는 동생때문에

미치겠어요

병원에가고싶다고해서 입원도시켰고 하고싶다고하는것도해주는데 자꾸 손목을 그어서 이젠 살이 비쳐지는 동생을 어떻게해야할지 자문을구합니다

이건 이제 심심하면 하는것같아요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위의경우는 자살고위험군으로 보일수있습니다

가능하면 정기적으로 상담을 받도록 하는것이 좋으며

자해시에는 입원 치료를 하는것이 좋습니다.

또한 어느정도 행동에 대해서 제약을 두는것도 좋습니다

모든것을 다해주는것만이 동생을 위한것은 아닙니다

현재 상태에서 자해를 하는것은 자신의 욕구나 불만등의 표출로도 볼수있습니다

자해를 하면 무언가를 들어주고 자신에게 관심을 주기에 자해하는 경우가 있습니다.

그렇기에 이런 경우 자해를 막기 위해 무언가를 계속들어준다면 자신의 무기는 자해하는것이 될수있고 이런 행동은 점차 강화가 될수있습니다.

그렇기에 동생이 자해를 한다면 그만큼의 제재를 주는것이 좋습니다.

더이상 모든것을 들어줄수없음을 이야기 하고 자해를 하는경우 가능하면 안정될때까지 입원치료를 반복적으로 하는것이 좋습니다.

그와함께 평소에는 정신건강센터에서 심리상담을 정기적으로 받으면서 자살이나 자해 위험성을 관리하는것이 중요할수있을겁니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    계속 자해를 한다고 한다면

    중증도의 우울증이 의심되는 증상입니다

    때문에 당장이라도 병원에서 치료를 받고

    이를 해결하기위해 가족전체가 노력을 해야할 것 같습니다