자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.04

겨울철 장기주차 방전안되는 요령있을가요?

겨울철에 장기주차를 할경우 차량 방전이 안되게 하는 방법 있을가요?

일주나 이주일정도 차량운행을 하지않아서 혹시 방전될까바 조치할려고합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    장기주차로인한 방전을 예방하려면

    지하주차장에 주차를 해주시고, 배터리의 한 쪽 극을 뽑아서 차량에 전기를 공급안하게끔 하시면 예방가능합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    이번에는 자동차 관련 꿀팁 하나 소개해 드리겠습니다. 자동차를 장시간 이용을 안 하시게 되면 배터리가 방전이 쉽게 되잖아요. 저는 지인에게 자동차 시동을 켜달라고 부탁한적도 몇번 있던거 같네요. 자차 장기 주차시 이게 은근히 스트레스 더라구요. 그런데 배터리가 방전이 안 되게끔 하는 스위치가 자동차 마다 존재하고 이를 통해 배터리 방전을 막을 수 있습니다.

    퓨즈 박스에 보통 대부분이 있는데 차량마다 생김새는 약간씩 다를 수가 있습니다.

    퓨즈 박스의 위치는 대부분 아래 사진과 같습니다. 여길 여시면 안쪽에 온/오프 스위치가 하나 있을겁니다. 이 스위치가 배터리에서 나오는 대기전력을 완전히 차단하는 스위치입니다.

    이 스위치를 오프로 하면 자동차에서 나오는 대기전력이 완전히 차단이 되기 때문에 배터리가 방전되는 걸 막을 수 있습니다.

    10분 정도 지나면 전원이 완전 차단이 되고 스마트키는 되지 않기 때문에 일반키로 차량을 잠그시면 됩니다. 다시 차량을 이용하게 될때 지금까지 하신 걸 반대로 하시면 됩니다.