자동차생활
지혜로운코브라147
지혜로운코브라14722.12.15

겨울철 차량배터리 방전 안되게 하려는 방법이 있나요?

차량운행을 자주 하지는 않는데요. 겨울철에 배터리가 나간적이 있어서 질문 드립니다. 블랙박스는 꺼놓고 있기는 한데요 추가적으로 방전을 예방할수 있는 방법을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    자동차 배터리 방전을 예방하는 방법 중 가장 효율적인 것은 질문자님처럼 차량을 자주 운행하지 않으시는 분들이 할 수 있는 배터리 분리를 하는 것입니다.

    공구가 준비돼 있고 유튜브영상을 따라만 하시면 배터리 분리는 쉽게 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    요즘 날씨가 추우니까 주차는 지하주차장에 주차하면 베터리 방전예방에 좋습니다. 그리고 2~3일에 한번씩은 시동을 15분정도 걸어주면 방전예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차를 자주 운전하지 않고 겨울에 배터리가 소진된 경우 향후 배터리 방전을 방지하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 조치가 있습니다. 배터리 방전을 방지하는 몇 가지 가능한 방법은 다음과 같습니다.

    • 차를 차고 또는 기타 지붕이 있는 곳에 보관: 차를 차고 또는 기타 지붕이 있는 곳에 보관하면 배터리가 더 빨리 방전될 수 있는 추운 날씨로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 배터리 유지 장치 또는 세류 충전기 사용: 배터리 유지 장치 또는 세류 충전기는 자동차 배터리에 연결하여 일정하고 낮은 수준의 충전을 제공할 수 있는 장치입니다. 이렇게 하면 자동차를 사용하지 않을 때 배터리가 방전되는 것을 방지할 수 있습니다.

    • 배터리 분리: 장시간 자동차를 운전하지 않을 경우 배터리를 분리하여 방전을 방지할 수 있습니다. 배터리를 안전하게 분리하는 방법에 대한 지침은 사용 설명서나 정비사에게 문의하세요.

    • 정기적으로 차 시동 걸기: 차를 운전할 계획이 없더라도 매주 몇 분 정도 시동을 걸어 두는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 배터리를 충전 상태로 유지하고 방전을 방지할 수 있습니다.

    방전된 배터리는 교체하기 어렵고 비용이 많이 들 수 있으므로 배터리 방전을 방지하기 위한 조치를 취하는 것이 중요합니다. 위의 단계를 따르면 자동차를 자주 운전하지 않더라도 자동차 배터리를 양호한 작동 상태로 유지할 수 있습니다.