약 복용약·영양제
카큘큘
카큘큘24.03.09

혈압약중에 두근거림 부작용 관련 약물 있나요 ?

나이
성별
남성
암로스핀에스정2.5나 바레탄정 텔미린정 이런 ccb나 arb계열중에 그런 부작용 있는 약 있나요 ?

심장통증은 없는데 심장 두근거림이 자려고 누웠을때 느껴져서요.. 혈압약 먹기전에 이러한 일은 한번도 없었고..

혈압약 받기전에 심전도찍었응때도 문제없었거든요..

2-3주 복용기간인데 혈압을 맞춰가는 과정에 나타날수있는 증상인건지.. 아니면 그냥 약물이 안맞는건지 귱금합니다

적응기간은 그리고 길게 몇주를 봐야하나요..

2주? 한달 ? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    혈압약 복용으로 두근거림이 나타날 수 있습니다.

    드시고 계신 혈압약의 주요 기전은 혈관 확장작용입니다.

    그동안 혈압이 높은 상태에 몸이 적응을 했는데 혈압약 복용으로 혈압이 떨어지게 되면 우리 몸은 이에 반응을 해서 혈압을 높이는 방향으로 움직이게 됩니다. 그 반동으로 심박동을 높입니다. 이로인해 두근거림이 초기에 나타날 수 있습니다.

    그러나 몸이 적응하게 되면 두근거림 부작용은 서서히 줄어들게 됩니다.

    보통 1달 이내 점차 사라지게 됩니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    ccb같은 혈관확장제의 대표적인 부작용 중 하나입니다. 약을 복용하시다보면 보통은 적응이됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약은 모두 두근거림의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    복용 초기에는 유독 부작용이 심하게 나타날 수 있으니 1개월 정도 복용하며 경과를 지켜보는 것이 좋으며,

    증상이 심한 경우에는 혈압약의 용량이 높아서 저혈압으로 인한 상태를 보상하기 위해 심장이 과도하게 빨리 뛰는 것일 수도 있습니다.

    이런 경우에는 약물의 용량을 낮추거나 성분의 조절이 필요합니다.