내과건강상담
풋풋한여치20
풋풋한여치2023.12.22

혈압약 복용중 혈압 관련 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

얼마전부터 혈압약 복용 시작했어요

여러번 바꿔서 부작용없는걸로 이제 안정화 되어가고 있었는데 어제 하루 약을 까먹고 안먹었고 오늘은 먹었습니다

보통 하루 거른다고 혈압이 다시 오르지는 않는걸로 알고 있는데 어제오늘 약먹기전 혈압 오를때 느낌이 납니다

두통과 구역감이요

약먹기전에 검사땜에 입원한날 250 140 이렇게 오른적이 있었는데 비슷한 느낌이예요

물론 혈압기로 재보면 지금 140 100 이정도 밖에 안되거든요?

근데 약먹은 후부턴 안정적으로 120 80 나왔었는데

갑자기 왜이럴까요

제 질문은 갑자기 혈압이 이렇게 급상승 하는 원인이 뭔가요?

고혈압이라는게 원래 평상시에도 좀 높다가 어느순간 갑자기 급상승할때도 있나요?

250 140나왔을때도 갑자기 왜그랬는지 원인도 못찾았는데 또 비슷한 느낌이 나서 답답해요

지금 만약 혈압약 안먹고 있었으면 또 저정도 나오지 않았을까요??

혈압약 먹으면서 120 80잘 유지되다가 어제오늘 왜이럴까요

머리너무 아프고 짜증나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압약을 규칙적으로 복용하는 것은 매우 중요합니다. 하루 정도 약 복용을 건너뛰었다고 해서 모든 사람에게서 즉시 혈압이 급상승하진 않지만, 고혈압 환자에게는 혈압 변동성이 더 클 수 있습니다. 따라서 약 복용을 건너뛰었을 때 일시적으로 혈압이 상승할 수 있습니다.

    압은 스트레스, 신체 활동, 식사, 수면 패턴 등 여러 요인에 의해 단기적으로 변동할 수 있습니다. 또한, 일부 고혈압 환자들은 감정적인 변화나 생활 습관의 변화에 민감하게 반응하여 혈압이 급격히 상승할 수도 있습니다.

    복용 중인 혈압약이 전체적으로 혈압을 잘 조절하고 있음에도 불구하고 갑작스러운 혈압 상승이 나타난다면, 이는 약의 효과, 복용 방법, 혹은 다른 의학적 요인들을 재평가할 필요가 있습니다. 특히 과거에 250/140과 같이 매우 높은 수치를 경험한 적이 있다면, 이는 주의 깊게 관찰해야 할 상태입니다.