약 복용약·영양제
카큘큘
카큘큘24.02.15

arb 계열 혈압약 부작용에 이런것도 있울슈 있나요 ?

나이
성별
남성

어지러움 메쓰꺼움은 병원에서도 있을수 있다고 했는데

오른쪽 배 ? 옆구리 뒷구리 ? 이런데가 가끔씩 통증이 느껴져요

발사레탄 텔미사르탄등을 복용했습니다

복부씨티상 복부에 이상은 없었구요..

그럼 변화가 혈압약 밖에 없는데 arb계열이 저런 뷰작용도 있는지 궁금합니다

그리고 텔미사르탄40 발사르탄80 중에 부작용이덜하거나 많이 대부분 쓰는 약물들이 뭔가요 ?

그리고 딜레트렌정 ? 베타차단제는 arb계열보다 안쓰던데 이유가 뭔가요 ?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가끔씩 통증이 느껴지는 정도로는 심각한 부작용으로 보기는 어려울것 같구요.

    베타차단제는 고혈압 외 심장질환이 또 있는 사람에게 1차적으로 사용하고 그렇지 않다면 보통 ARB나 CCB를 많이 사용해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    ARB 계열의 혈압약 부작용일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    심장질환이 있는 사람이 아니라면 처음부터 BB 계열을 사용하는 경우는 거의 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    베타차단제는 혈압 뿐 아니라 심장의 박동에도 영향을 끼치므로 심장 관련 합병증을 동반하거나, 기존의 혈압약물로 충분히 혈압강하가 되지 않을 때 사용을 고려합니다.

    텔미살탄과 발사탄은 같은 계열의 약물로, 반감기에 약간의 차이가 있지만 결과적으로 약효에는 큰 차이는 없습니다.

    옆구리쪽 통증은 혈압약으로 인한 경우는 흔하지 않고, 일시적으로 소화기에 염증이 생겼거나, 근육통일 가능성이 있습니다.