편의점에서 멀미약 같은 건 왜 못 파나요?

멀미약이 필요해서 편의점에 들렸는데 편의점에는 멀미약이 없었어요.

멀미약 같은 건 왜 편의점같은 곳 말고 왜 약국에서만 팔게 되어있나요????

그냥 갑자기 궁금해서 물어보게 되었습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편의점 상비약은 가능한 품목이 정해져있습니다.

상담없이 구매하여 약을 오남용하는 것을 막기위해 법적으로 정해져 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서 판매가능한 제품의 경우 제한되어 있기에 멀미약은 약사의 판단하에 판매되어야 한다고 분류된 품목이기에 약국에서만 구매가 가능합니다.

    나이제한과 복용량이 나이 및 몸무게에 따라 다르기에 약국을 방문하여 구매하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오남용으로 인해서 부작용이 생길 위험도가 큰 약품은

      편의점에서 판매가 불가합니다.

      혹시나 정확한 복용법 이외에 악용을 하거나 더 많이 드셔서 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

      초기에는 편의점에는 약이 없었습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        편의점엔 상비의약품 20여종만 놓게 법으로 지정되어 있습니다

        말 그대로 안전상비의약품으로 일반인들이 구입하셔도 상대적으로 안전한 약

        위주로 있으며 멀미약 같은 경우에는 약사의 복약상담이 필요해서 그렇습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안전상비의약품은 긴급상황시 이용할 수 있도록 24시간 운영중인 편의점 등에서 구입가능한 의약품입니다.

          멀미약은 긴급한 상황이 아니므로 선택되지 않은듯 합니다.

          10년전까지만해도 키미테를 아무나 붙이고 다녔지만 지금은 15세 이상만 이용가능합니다. 왜그럴까요?

          멀미만 억제하면 좋겠지만 그에따른 부작용이 많습니다. 동공확장, 타액분비 등의 부작용 때문입니다.

          편의점에서 이런 멀미약을 쉽게 구입할 수 있다면 어떨까요?

          혹시 모를 부작용에 대해서 듣지 못할것입니다. 그렇기에 안전상비의약품이더라도 약국에서 구입하는 것이 좋은 선택이구요.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 오남용 우려있고/ 부작용 발생가능성 있기 때문입니다.

            -멀미약의 경우 항콜린제나, 항히스타민 성분이 들어있는데 이런 약을 오남용하게되면 안압이 상승하고, 과도한 졸음, 위장운동 저하 등의 부작용이 있기 때문입니다. 오남용/부작용 우려가 있기 때문에 상비약으로 허가를 받지 못했습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              편의점 등 약국이 아닌 곳에서 판매가 가능한 의약품은 안전상비의약품으로 분류된 의약품입니다.

              약사법에서 정의하는 안전상비의약품이란

              '일반의약품 중 주로 가벼운 증상에 시급하게 사용하며 환자 스스로 판단하여 사용할 수 있는 것으로서

              해당 품목의 성분, 부작용, 함량, 제형, 인지도, 구매의 편의성 등을 고려하여 20개 품목 이내의 범위에서

              보건복지부장관이 정하여 고시하는 의약품' 을 말합니다.

              요약하자면 이미 널리 쓰고 있어서 약사의 복약 안내 없이도 대부분 복용법을 알고 있고

              부작용이 적어 안전하게 사용할 수 있는 품목이라고 이해하시면 되겠습니다.

              반대로 말하면 안전한 사용을 위해 약사의 안내가 필요한 품목들은 안전상비의약품으로 등재되지 못하며

              찾으시는 멀미약 등 역시 안전한 사용을 위해 약국에서만 구매가 가능합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                상대적으로 부작용의 위험이 크기 때문입니다.

                멀미약은 졸음을 유발하거나 방향 감각을 상실케 하는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 뿐만 아니라 개인에 따라 단기 기억상실이 유발될 수 있습니다.