약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.21

엉덩이에 치질 연고는 어떻게 발라야 하나요?

나이
성별
남성

치질 연고를 처방 받았는데, 연고를 언제 얼마나 바르면 되는지 알려주세요. 그리고 바르는 부위 범위는 어느 정도면 되고, 바르기 전에 어떤 작업을 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    깨끗이 씻고 말리신 후에 환부를 다 덮게 충분량을 바르시기 바랍니다. 겉에만 슥 바르시는건 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    치질연고에 관한 질문을 주셨습니다. 항문안부터 겉까지 바르는 경우가 있고 겉에만 발라주는 경우가 있습니다. 하루 바르는 횟수와 함께 약을 받으신 약국에 질문하시면 되겠습니다. 바르기 전에는 손과 항문을 바른 후에는 손을 깨끗이 씻어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치질연고의 경우 1일 2-5회 불편감이 있을때사용을 하면 되며, 국소적으로 치핵부위에 바르거나, 치열로 안쪽이 찢어져 통증이 있는 경우에는 주입기를 이용하여 1-1.5센치정도 넣어서 사용하길 권장드립니다. 사용하기 전에 미지근한 물로 20-30분정도 좌욕을 하여 해당부위 혈행개선을 한 후에 사용하는 것이 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 하루종일 지속하는 경우 아침, 점심, 저녁으로 쓰시면되고 3번을 초과하지는 마세요.

    안에도 바르고 바깥쪽에도 발라주시면 더 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주입기를 끼고나서 항문에 2cm정도 삽입 후 짜면되고, 항문 외부에는 손가락에 짜서 발라주시면 됩니다.

    1일 1~3회 증상에 따라 맞춰서 사용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    치질연고는 보통 1일3회 내에서 발라주게 됩니다.

    외부에바를때는 적당량을 환부를 깨끗이 한후 발라주시면 되고 바르는 범위는 환부를 덮을 정도로 발라서 살짝 스며들게 문질러 주시면 됩니다. 면봉을 사용하셔도 됩니다.

    내부에 바를때는 주입기를 꽂고 직장내부에 삽입하여 적당량을 주입하면 됩니다.

    1회 주입량은 약마다 다른데 보통은 0.5g정도를 주입하시면 됩니다.