역사학문
부동산경매 보험 금융
부동산경매 보험 금융23.07.03
한국의 남북전쟁 이전 신탁통치를 왜 당했는지 궁금합니다

전범국가인 일본은 놔두고 왜 한국을 분할해서 통치했을까요?

일본의 세를 분할해야하지않았나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    해방이후 38도선을 경계로 일본군의 무장해제를 목적으로 38도선 이남은 미국이 이북은 소련군이 진주해 들어옵니다. 모스크바 3상회의에서 한국이 자주독립국가로서의 면묘를 갖출 때까지 5개년 간 신탁통치를 한다고 지들끼리 마음대로 결정하고 한국민들에게 따를 것을 주장했지만 남한은 신탁통치를 끝내 거부하고 남한만의 단독선거를 통해 1948.8.15일에 대한민국 수립을 선포합니다. 이후 북한도 1948.9.9일에 조선민주주의인민공화국화수립을 선포합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국이 신탁 통치를 받게 된것은 6.25이후가 아니라 1945년 8월 15일 광복 이후 입니다. 당시 우리나라에는 황실도 없었고 정부도 없었고 36년간의 식민지 지배를 당한 후 남은 것이 없었습니다. 그래서 이를 두고 연합국은 카이로, 얄타, 포츠담 회담 등을 연쇄적으로 개최했음에도 불구하고 제2차 세계대전이 종결되기 전에 유럽과 아시아 지역에 대한 전후 처리문제에 대하여 합의를 이루지 못했고 결국 연합국의 전후 처리문제에 대한 합의는 1945년 12월 모스크바에서 개최된 미국, 영국, 소련 간의 3국 외상회의에서 결정되었는데 이 회담에서 3개국은 한국에 임시민주정부를 수립하고 이 정부와 연합국이 협의하여 최장 5년 간의 신탁통치를 실시할 수 있다는 결정서에 합의했다고 합니다. 2차대전 내내 연합국 간에 합의가 실패한 이유는 30년 간의 신탁통치를 주장한 미국의 제안에 소련과 영국이 반대했기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 6일과 9일 히로시마와 나가사키에 원폭 2방이 떨어지고 1945년 8월 15일 일본이 연합국에 항복하면서 조선은 독립을 맞이합니다. 미국,소련은 이제 독일,일본이라는 공동의적이 없어졋으니 정치적 대립을 피할수없엇습니다. 그리고 조선이 일본의 35년 식민통치에서 이제 막 벗어난 상태엿을 뿐만 아니라 내부혼란이 잇엇기 때문에 스스로 통치할힘이 없엇다고 생각하엿기때문에 2차대전의 연합국이자 승전국인 미국,영국,소련 3국은 5년간 신탁통치를 하자고 주장하엿습니다