치과의료상담
아하아아하
아하아아하24.03.22

제로 탄산음료를 마신 후에 양치를 해야 충치가 안 생기나요?

저는 체중관리를 시작하고, 식사량을 줄이면서 배고플 때마다 투명한 제로 탄산음료를 마십니다.

마시고 난 후에는 양치를 안하면 이에 안좋을까 봐 양치를 계속 하고 있긴 한데요, 문득 투명하고, 설탕과 칼로리가 없고, 탄산만 있는 음료를 마시는 건데, 탄산수를 마시는 것과 비슷할 것 같은데 양치를 꼭 해야하는가 하는 궁금증이 생겼습니다.

제로탄산음료를 마시고 난 후에 양치를 안하면 치아에는 어떤 영향이 있을까요?

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    서 인공 감미료가 없더라도 제로콜라를 마신 후에는 입안의 산성화와 부식을 방지하기 위해 양치질을 철저히 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로 탄산음료는 산도가 높아 치아를 부식시키게 되며, 설탕은 없어도 다른 감미제와 첨가물이 충치유발을 하게 되기에 마시고 입안을 물로 바로 헹고구 가글로 충분히 입안을 헹구어 음료 성분이 입안이 남지 않도록 관리가 필요로 됩니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로콜라에 당분이 없어도 탄산 자체가 산성이기 떄문에 양치를 하시는게 좋습니다. 탄산이라 마시고 바로 양치를 하는건 안좋으니 마시고 나서 30분정도 후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 제로탄산음료라 하더라도 당이 전혀 포함되지 않았는지는 확인이 필요합니다. 보통 영양성분 표기상 0.x%면 0%로 치고 제로음료라고 광고합니다.

    2. 당이 전혀 포함되지 않은 음료라 하더라도 탄산이 포함되어 있기 때문에 치아를 부식시킬 수는 있습니다. 따라서 섭취 후에는 물로 한번 헹궈주시고 바로 양치질을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로탄산이라고 해서 당 성분이 전혀 없는 것이 아니며 충치가 생길 수 있습니다. 따라서 제로 음료를 먹더라도 반드시 양치를 해야하며 양치하지 않으면 결국에는 충치 등으로 이어질 수 있습니다. 가볍게 입을 물로 헹구고 양치해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림