양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.06

ADHD(주의력 결핍 과잉 행동 질병)를 가진 아이를 위하여 가정에서 부모가 할 수 있는 것은 무엇인가요?

저의 지인의 자녀가 지나치게 산만하고 감정의 기복이 심하여 검사를 받은 결과 ADHD 판정을 받았다고 합니다. 병원으로부터 치료과정을 시작한다고 하는데요. 병원의 치료에 더하여 이 아이를 위하여 가정에서 부모, 가족들이 할 수 있는 것은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 학습이나 아이를 교정하려고 하지마시고

    되도록이면 놀이를 통해서 아이의 집중력을 기르시는 것이 좋습니다

    퍼즐이나 블럭쌓기등을 차분하게 해볼수있도록 하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 눈을 맞추고 대화를 많이 하려고 노력하시고

    아이의 말을 많이 들어주려고 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 볼 수 있는 곳에 화이트 보드판을 걸어 놓고, 그날 할 일에 대해 몇 가지 정도 적어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또 실현 가능한 목표를 설정해 주세요

    예를 들어 1시간 안에 숙제를 다 해야 해, 라고 말하는 것이 아니라,

    너가 숙제를 잘 할 수 있도록 엄마가 어느 정도는 도와줄게! 등과 같이 아이가 목표에 도달할 수 있도록 함께 도와줘야 합니다.

    그기고 아이의 작은 행동에도 칭찬과 격려를 꼭 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신경이 예민한 아이를 위해 집안 환경을 단순하게 꾸며주는 것이 좋습니다.

    정리가 안된 곳이 있다면 정리해주시고요. 그리고 규칙적인 생활을 할 수 있도록 해주세요.

    정해진 틀대로 생활하는 것이 아이의 불안감을 줄일 수 있습니다.

    그리고 충동적인 행동을 방지하기 위해 5초 정도 생각하고 행동하는 법을 가르쳐 주세요.

    아이들마다 증상이 다를 수 있기 때문에 정확한 것은 주치의의 조언을 듣고 적용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 ADHD 증세를 보인다고 하여

    무작정 혼내기보다는 아이에게 차근차근 설명해주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 차분하게 집중력을 기를 수 있도록 차분한 놀이 등을

    아이와 함께 해주시길 바랍니다. (종이컵 쌓기 등이 좋으니 참고하세요)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 단순하고 일관된 환경을 제공해 주세요 그리고 규칙적이고 계획적인 생활 습관을 길러주어야 합니다 마지막으로 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이질병에 나아지기 위해서는 주변 사람들 그리고 아이를 돌보는 사람의 역할이 중요하다고 생각합니다

    집에서는 짜임새 있는 생활을 할 수 있도록 유도하고

    명확하게 말을 해야 하기 때문에 눈을 바라보고 조용한 목소리로 말하고 무엇을 요청할 시에는 여러번 반복해서 말하지 않는 것이 중요합니다

    물론 긍정적인 언어 및 태도를 유지해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙을 정하고 기다리고 지킬수있도록 해주는것이 좋으며

    아이의 행동이 과격하거나 조절이 어려울떄는 혼을 내는것보다

    규칙을 알려주고 천천히라도 지키도록 해주는것이 좋겠습니다.