강아지중에 똑똑한 강아지는 어떤강아지가 있나요?

반려동물 종류 강아지

강아지중에는 똑똑한 강아지가 있다는데 그 똑똑한 강아지는 어떤 기준으로 정해지고 어떤 종의 강아지가 제일 똑똑한가요?!?!?

총 3개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

강아지가 똑똑하다고 정하는 것은 기준에 따라 다릅니다.

라 나눌 수 있겠죠.

사람들에게 "똑똑한 사람은 어떤사람이야?" 라고 물어본다면

누구는 EQ점수를, 또 누구는 IQ점수를 또 누구는 수능 성적을 얘기할 것입니다.

누가 기준으로 삼는지, 무엇을 기준으로 삼는지 등에 똑똑하다는 기준은 다 다릅니다.

기준으로 삼는 것이 무엇이냐에 따라 달라지게됩니다.

보통 강아지들이 똑똑하다고 정하는 기준은

얼마나 말을 잘 듣냐, 훈련이 잘되어있냐로 판단합니다.

'The Intelligence of Dogs' (Stanley Coren) 에서 약 1900마리의 강아지의 습득능력을 기준으로 하여 똑똑한 강아지의 품종을 순위를 매겼습니다.

(명령어를 배우고 그 명령어를 잘 따르고 행동하는 품종)

보더콜리, 푸들, 저먼셰퍼드, 골든리트리버, 도베르만핀셔, 셔틀랜드 쉽독, 레브라도 리트리버 종들이 똑똑하다고 합니다.

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지를 대상으로 여러 수행 능력을 테스트하여 특정 품종이 지능이 높다고 밝혀졌습니다.

    5번 미만으로 명령어를 배우고, 첫 명령을 95% 이상 따르는 가장 똑똑한 견종들은 다음과 같습니다.

    - 1위 보더콜리

    - 2위 푸들

    - 3위 저먼셰퍼드

    - 4위 골든 리트리버

    - 5위 도베르만 핀셔

    - 6위 셔틀랜드 쉽독

    - 7위 래브라도 리트리버

    - 8위 빠삐용

    - 9위 로트와일러

    - 10위 오스트레일리안 캐틀독

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      보통은 보더콜리나 푸들견을 말하지만 케바케 견바견입니다.

      한국인이 똑똑하다고 말하는 경우가 많은데 주위를 둘러보세요. 동의하시나요?