두드러기가 갑자기왜나는걸까요?

가만히있는데 갑자기 모기물린것처림

빨갛게 부어오르고 엄청간지럽다가

어느순간 가라않았다가 또다른부위에서

부어오르고 가렵고한데 원인이

뭔지알수가없습니다

혹시 아시는분계실까요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두드러기는 급성과 6주 이상 지속되는 만성으로 나뉘는데,
급성 두드러기는 음식이나 약물에 의한 경우가 비교적 흔합니다.

음식(땅콩, 갑각류, 우유, 생선, 계란 등)이나
약(항생제, 소염진통제 등) , 물리적 자극( 찬 온도, 압력 등),
또는 운동/스트레스와 같이 매우 다양한 원인에 의해
두드러기가 나타날수 있습니다.

두드러기가 심하거나 반복된다면 원인을 찾기 위한
혈액검사, 피부반응검사 등을 해보기도 하지만,
특정 원인을 찾지 못하는 경우도 많이 있습니다.

우선은 증상 조절을 위해 의료진의 진료를 보시고,
검사의 필요성에 대해서도 상의해보시길 바랍니다.

질문자님의 쾌유를 빕니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두드러기가 갑자기 생겨서 많이 놀라셨을 것 같습니다. 안타깝게도 두드러기는 원인을 찾지 못하는 경우가 대부분이랍니다. 원인을 찾지 않아도 크게 문제가 되지 않는 것은 약을 드시면 몇 일 지나서 대부분 가라앉기 때문이지요. 물론 다음에도 똑같은 원인 유발 물질이 몸에 들어오면 두드러기가 생길 수는 있지만 말이지요. 일단 너무 걱정하지는 마시고 가까운 병원이나 약국을 찾으셔서 항히스타민제를 사서 드셔보시기를 권유드립니다. 일단 가려움증은 가라앉을 수 있을 겁니다. 가급적 몸을 시원하게 해주시고 냉찜질을 해주시면 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠구요. 증상이 너무 심해서 잠을 못 주무시겠다거나, 입술도 붓고 숨도 찬다 싶으시면 바로 응급실로 가시는 것이 필요하니 꼭 기억하시면 좋겠습니다.

      서민석 드림