정형외과건강상담
길쭉한물범14
길쭉한물범1421.04.02

발가락이 약간붓고 아픈데어떡해야 하나요?

왼쪽 가운데 발가락 첫째마디가 약간 붓고 아파요. 한 5개월전부터 아팠는데 참을만해서 지금도 참고있는데 더심해지지는 않아요.그런데 항상 부어있어서 문득문득 블편함을 느끼는데 병원에 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 발가랏이 붓고 통증이 생긴 이후에 시간이 많이 지났음에도 증상이 회복되지 않았다면 병원 방문이 필요해 보입니다. 보통 일반적인 경우에는 2주 이내에 정상적으로 회복되지만 현재와 같이 한달 이상인 5개월 동안 통증이 지속되고 불편감이 나타난다면 반드시 병원 방문 후 정확한 원인 파악 후 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    따라서 빠른 시일내로 병원 방문 후 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프신지가 꽤 오래 되었습니다. 가운데 발가락이 아프다면 자극이 지속적으로 주어진 상태가 아닐까 의심해 봐야 합니다. 가급적 발이 조이는 신발을 신지 말고, 오래 걷거나 서 있지 않는 것도 필요하다 보입니다. 지속적인 통증이 있다면 X-ray검사와 진찰 정도는 받아보시는 것이 좋을 듯 하니 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림