한의학건강상담
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.29

한의학에서 분류하는 사람의 체질에는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 오늘도 좋은하루 되시구요

한의학에서는 체질에 따라 처방을 하고 치료도 하시는것으로 알고 있습니다.

그럼 사람의 체질에는 몇가지나 되며, 종류는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    가장 오래된 것은 이제마선생께서 창안하신 사상체질 즉 4가지

    체질론입니다.

    그리고 근래에는 이 사상체질의 구분을 하는 방법이 처음의 방법에

    한의사분들마다 좀 독창적인 방법이 가해진 것으로 보입니다.

    팔상체질 16체질 64체질 오행체질등으로 알고 잇읍니다.

    저는 이런 류의 방법으로 진료를 하지 않고 이런 체질론을 이용하지 않는 분들도 많읍니다.

    체질론에 목숨을 건 분이라면 죄송하지만 이런 류의 분류는 사람의 체질이 변하지 않는다는 전제가

    붙읍니다. 저는 그렇게 생각하지 않기 때문에 체질론을 이용하지 않읍니다.

    하지만 사람에게는 그 사람만의 특유한 체질이 있다는 것은 인정합니다.

    하지만 이 체질은 위에서 말씀하신 그런 류가 아닌 변화도 할 수 있다는 체질입니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    이제마 선생의 사상체질은 4가지 체질로 나눕니다

    그러나 이제마 선생의 동의수세보원에 보면 각체질마다 크게 두가지 주요병태로 분류해서 설명합니다

    그래서 임상에서는 예를들어 소음인도 한소음인.열소음인 이렇게 나누어 8가지 유형으로 체질을 바라보기도 합니다

  • 안녕하세요. 한의학은 체질의학의 이론이 있으며 사상체질은 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 분류됩니다. 체질마다 생리적, 병리적 특징과 성정, 체형 등의 특징의 차이가 있습니다. 체질을 전문적으로 다루는 한의원에서 체질검사도 받아보실 수 있습니다. 감사합니다.