한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한의학에서 체질을 나누는 기준은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

한의학에서는 사람의 체질을 여러가지로 나누잖아요?

이 때, 체질을 나누는 객관적인 기준이라는 것이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    한의학이 한나라 漢에서 우리나라 韓으로 바뀔 수 있었던

    우리나라만의 독창적인 한의학이

    사암도인의 사암침법과 더불어

    사상체질의학을 창시한 동무 이제마 선생님입니다.

    그 당시 의원은 중인이나 하던 것인데

    왕족으로 자신의 특이한 반위(위암)병을 고치고자 의학에 매진하여

    새로운 영역을 창조하신 분입니다.

    체질을 나누는 객관적 근거

    동의수세보원에

    체질파악을 위해서 체형 용모 성정을 통해 체질별 병리 생리 약리를

    자세하게 기술하였습니다.

    그러므로 정확한 체질진단을 받기 위해서는

    사상체질을 전문으로 하는 한의사 선생님에게

    제법 오랜 기간을 들여 ( 짧게는 며칠 길게는 수주 수개월) 진찰과

    체질약을 복용하여 반응을 살피는

    노력이 필요합니다.

    이렇게 해서 찾아낸 체질은 쉽게 바뀌지 않습니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    태양인 이제마 드라마에서 펌