한약약·영양제
비비빙
비비빙23.06.11

한방에서 체질에 따라 약을 처방하는데 어떤기준인가요?

나이
성별
남성

한방에서는 태양인 소음인 등 체질에 나눠 참고하여서 한약을 처방한다고 들었는데 한의학에서만 체질을 나눠서 하는건지 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한의학에서는 개개인의 체질에 따른 치료를 하는데 기본적인 생리, 병리에 대해 파악을 하고 적절한 음식과 약을 처방하게 됩니다. 한의학에서 주로 체질에 대한 맞춤치료를 하고있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체질을 나누는 기준은 용모, 체형, 성정, 장기의 다소 등에 따라서 적절한 한방치료를 합니다. 건강할 때 생리적 조건이 체질마다 다르고 질병이 걸렸을 때에도 체질마다 독특한 증상을 보이게 됩니다.

    :)