변이 바이러스와 백신의 관계에 대해 궁금합니다.

바이러스의 변이가 계속 일어남에 따라 백신의 효능에 대한 의구심이 커져가고 있습니다.

변이가 일어나도 일정 부분 감염을 예방해줄 수 있다고 합니다.

변이에도 효능을 줄 수 있는 이유는 무엇인가요?

총 25개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

기존 바이러스에서 2차접종완료시  돌파감염자 비율은 10만명당

교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

이를 퍼센트로 환산하면

교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

변이바이러스의 스파이크 단백질이 기존과는 다르지만 완전히 다른 기전으로 작용하지 않기 떄문에 기존의 백신의 역가를 올리면 방어가 가능합니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

      가나요양병원

      변이라는 것은 기존의 바이러스에서 표면의 모양을 조금씩 바꾸는 것입니다.

      즉 몸통 자체는 똑같으나 백신이나 숙주의 면역체계로 부터 피해서 전파시키기 위해 모습을 바꾸는 노력을 하는 것이

      변이라고 생각할 수 있습니다.

      따라서 변이를 하더라도 백신이 기존의 몸통을 식별한다면 백신이 어느정도 효능을 나타낼 수도 있습니다.

      비유를 하자면 마스크를 착용해서 얼굴을 숨기더라도 얼굴 자체가 바뀌는 것은 아니므로

      백신이 어느정도 파악을 한다면 (마스크를 착용하더라도 얼굴을 식별한다면) 효능이 있을 수 있습니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        결국에는 변이가 일어난다고 하더라도 바이러스는 대동소이하기 때문이지요.

        아예 다른 바이러스가 아니기 때문에 어느 정도는 효과가 있다고 보시면 되갰습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          백신은 몸에 바이러스에 대한 항체를 형성하게 함으로써 바이러스의 증식을 억제하여 바이러스에 의한 증상을 줄이게 합니다.

          변이 바이러스는 백신으로 제작된 항체가 특이적으로 부착하지 못해서 효과가 떨어질수는 있지만 면역세포내에 항체를 만드는 기억이 저장되어 있기 때문에 바이러스를 억제한는 항체를 만드는 기능이 올라가 있을수 있어요.

          이런경우에는 변이바이러스가 몸에 들어오더라도 시간은 늦지만 그 에 해당하는 항체를 좀더 잘 형성할수 있게 해주고 중증도록 진행되는것을 방지해 줍니다.

            안녕하세요. 닥터최입니다.

            백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 변이 바이러스가 발생해도 기존 코로나 백신이 예방효과가 나타나는 이유에 대해서 궁금하시군요.

              예방효과가 나타나는 이유에 대해서는 알 수 없으며, 대조군과 실험군을 설정하여 연구한 결과 코로나 백신의 예방효과가 있다는 것을 통계적 유의성이 있기 때문에 효과가 있다고 발표한 것입니다.

              아마도 spike 단백질의 구조가 크게 변하지 않았기 때문에 기존 백신으로 예방효과를 나타낼 수 있는 것으로 예상합니다.

              감사합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                백신 맞으십시오.

                최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

                질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

                  무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    얀센이나 아스트라제네카를 부스터샷으로 접종시에 오미크론에 대해서는 방어가 힘들다는 연구결과가 있기에 가능하면 화이자나 모더나로 접종을 권고드립니다.

                    감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스의 변이가 발생하여도 기본적인 골자는 결국에는 코로나 바이러스입니다. 그렇기 때문에 바이러스의 변이의 방향이 기존의 항체에 대한 저항성이 생기는 것이 아니라면 기존의 백신은 충분히 효과가 있는 것이 당연합니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        현재 개발된 백신의 경우

                        코로나바이러스의 원형 틀에 대한 항체를 생성하기 때문에

                        변이바이러스가 생기더라도

                        항체가 바이러스에 대한 결합력이 작아졌을 뿐 효과는 있습니다.

                          광주전남 정형외과

                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                          변이가 일어나더라도 현재의 백신이 일부 효과가 있는것은 특정 바이러스가 아닌 바이러스의 공통부분을 타겟으로 하기 때문입니다.

                          그렇기 때문에 변이바이러스라고 하더라도 공통된 유전체부분이 있기 때문에 일정부분 효과가 있게 됩니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            변이가 일어나면 효과가 줄어들 수는 있습니다.

                            다만 아직까지는 변이가 일어나더라도 백신에 대한 효과가 크게 줄어들거나 하지 않았습니다. 다만 지금보다 훨씬 더 많은 변이가 일어난다면 결국에는 새로운 백신을 접종해야하고 기존 백신은 효과가 없게 될 수 있습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              부스터샷 접종시에 오미크론에 어느정도 효과가 있기에 새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

                              변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다.새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

                              감사합니다.^^

                                대전대 한의학과

                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                mRNA 백신의 장점이

                                새로운 바이러스가 나타나면

                                거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

                                그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

                                부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

                                일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

                                백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

                                바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

                                그러니 거기에 따라 제약회사들이

                                꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                                  이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                                  이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                                  현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                                  그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

                                  최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                                  변이 바이러스도 코로나 바이러스에서 시작되었기 때문에 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    참약사 정회원

                                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

                                    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

                                    접종자에게서 중증, 사망까지

                                    예방효과가 유의미하게 높았습니다

                                    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

                                    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

                                    고려해 보시는 게 좋겠습니다

                                    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

                                    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                                    않는 방법이 우선일 듯 합니다

                                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      중앙방역대책본부는 4월 3일 이후 확진자 362,083명(4.3.-12.4)을 대상으로 확진자에서의 예방접종력에 따른 중증진행 예방효과를 평가한 결과, ‘3차접종 후 확진군’은 ‘미접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 91.5%로 낮게 나타났다고 밝혔습니다. 또한 2차접종 후 확진군’ 대비 ‘3차접종 후 확진군’은 60대 이상 연령층의 경우 중증(사망포함)으로 진행할 위험이 92.2-100% 낮게 나타났습니다.

                                      영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 AZ 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, Pf접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었으므로 오미크론 변이도 대응할 수 있습니다.

                                      모더나는 자사의 코로나19 백신 부스터샷이 오미크론 변이 바이러스에 대응할 수 있는 중화항체가 37배 정도 증가했다고 밝혔습니다.

                                      중화항체는 돌연변이가 일어나지 않은 부위에도 작용하기 때문에 효과가 있습니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        변이가 심하지 않기 때문입니다. 즉 변이가 일어나더라도 지금 코로나 바이러스와 비교했을 때 많은 부분이 달라졌다면 기존 백신에 대한 효과가 없을 것입니다. 다만 변이라는 것이 한꺼번에 일어나는 것이 아닌 조금씩 변화하는 것으로 기존 백신에 대한 효과가 유지될 수 있는 것입니다.

                                        시간이 지나서 변이가 많이 일어난다면 기존 백신에 대한 효과는 아마 미미할 것입니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          부스터샷이 변이에 효과를 보인다는 연구결과가 계속 나오고 있습니다

                                          코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

                                            소중**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                            변이바이러스가 기존 백신으로 형성된 중화항체의 효과를 떨어뜨릴 수 있다는 것은 맞는 말입니다.

                                            바이러스는 스파이크 단백질을 통해 인간의 세포에 침투하는데, 이에 변이가 생겼다는 것은 기존 백신접종으로 생성된 중화항체가 스파이크 단백질을 인식하지 못할 (바이러스가 항체를 피해갈) 확률이 올라가 돌파감염이 발생할 수 있기 때문입니다.

                                            그러나, 화이자와 모더나의 연구결과에 따르면 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 항체 개별능력은 떨어졌지만, 수적 우위로 오미크론 변이에 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다. 감사합니다.

                                              서울대학교 치의학과 전공

                                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                              변이 바이러스라고 해서 완전히 다른 바이러스인것은 아닙니다.

                                              변이가 일어나서 일부 유전체 정보가 바뀌었더라도 기본적으로는 코로나 바이러스이기때문에 해당 바이러스에 대항하는 백신이 효과가 있는 것입니다

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다. 백신을 접종하면 조금의 항체는 존재하기 때문에 코로나19 바이러스의 감염을 막거나 활발히 활동하지 못하도록 막을 수 있습니다.

                                                하지만 분명한 것은 11월 3째주 기준으로 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 감염을 예방해주고(55.3%) 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며(88.2%) 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는(93.8%) 이점이 있다는 것입니다. 확진자 중 백신 미접종자, 불완전접종자의 비율은 31%로 나타났습니다.

                                                  바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 이번에 새롭게 발견된 오미크론은 아프리카에서 발원한 것으로 알려져 있으며 남아공을 비롯한 여러 국가에서 확산되고 있습니다.

                                                  세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

                                                  일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                                                  현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다. 오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

                                                  하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 화이자 사에서는 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다.

                                                  또한 현재까지 국내에서 코로나19 진단을 위해 허가된 시약은 오미크론 변이바이러스의 주요 변이 부위인 스파이크(S) 유전자를 포함한 다수의 유전자 부위를 동시에 확인하도록 구성되어 있어, 감염 여부를 판정하는 진단검사에는 지장이 없을 것으로 예상됩니다. 코로나19 변이 여부의 확인은 확진 판정 이후에 추가적으로 실시하며 오미크론 변이를 보다 신속하게 확인하기 위해 추가적인 변이 PCR 개발이 진행중에 있습니다. 감사합니다.