안과의료상담
까칠한오솔개167
까칠한오솔개16721.04.17

백내장에 좋은 습관이나 음식이 있을까요?

얼마전 건강검진으로 백내장이 있다는 결과를 받았어요ㅠ

앞으로 어떻게 눈건강관리를 어떻게 해야할까요?

수술하면 완치되나요?

아님 더 나빠지지 않게 밖에 안되나요?

음식은 뭐가 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내자믈 예방하는데는 자외선 노출을 줄여야 합니다 선글라스 착용이 도움이되며 심할경우 수술로 고칠수는 있습니다, 루테인 이나 제아잔틴복용이 도움이 된다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천성 백내장은 특별한 예방법은 없고, 조기 진단이 중요합니다. 노인성 백내장은 연령 증가에 따른 자연스러운 노화 과정에 의한 것이지만 강한 자외선에 의하다는 보고도 있어 야외에서 선글라스 착용은 도움이 될 수 있습니다. 외상을 입어 생기는 외상성 백내장의 경우에는 눈에 외상을 입지 않도록 주의하는 것이 중요하며, 스테로이드 등 백내장을 유발 할 수 있는 약을 점안하거나 복용할 경우 정기적인 안과 검진을 통해 정기검진을 시행 받도록 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    백내장으로 문의주셨습니다.
    백내장의 경우도 수정체 속의 단백질이 노화나 여러 가지 원인에 의해 변성되면서 뿌옇게 흐려지기 때문에 발생하는 질병입니다.
    백내장의 위험요인은 다음과 같습니다.
    • 당뇨병 등 질병관련 요인
    • 흡연, 음주 등 생활습관 관련 요인
    • 자외선(태양빛)에 대한 과도한 노출 등 환경요인
    • 유전요인 (가족 중 백내장 환자가 있는 경우)
    그렇기 때문에 평소 금주와 금연은 물론, 당뇨와 같은 성인병이 안생기도록 올바른 식습관과 더불어 규칙적인 운동이 필요합니다.
    추후 백내장이 발생하신다면 무조건 수술을 통해 치료하는 것은 아니며 약물을 통해 조절을 하실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 질병관리청 국가건강정보원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 여러 안과 질환으로 인해 생기기도 하지만 주로 노화와 관련하여 생기는 경우가 많습니다. 치료를 위해서는 초기에는 안약이나 먹는 약으로 진행을 늦추는 경우도 있지만 궁극적으로는 수술적 치료가 가장 효과적이지요. 수술을 하면 완치 된다 보셔도 됩니다. 음식이나 기타 생활 습관과 관련해서는 특별히 도움이 될 것은 없습니다.

    서민석 드림