지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

위성은 왜 계속 발사하는건가요?

우주에 떠있는 위성들이 있습니다. 세계 각국은 위성에서 정보를 받기위해 계속해서 위성을 발사하는데요. 충준히 많이 있지 않나 싶은데 그 이유가 궁금합니다.

  • 인공위성의 첫번째 목적은 관측입니다.

    지구에 일어나는 다양한 현상을 관측할 수 있습니다.

    두번째는 통신입니다.

    예를 들어, 현재 일론 머스크의 스페이스 X 는 인공위성을 이용해 전 세계를 연결하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 위성을 발사하더라도 지구 중력에 의해서 계속해서 지상으로 조금씩 떨어지고 있는 상태고, 전자기기다 보니 고장나기도 하기 때문에 주기적으로 새로운 위성을 쏘아 올리는 것입니다. 또, 위성도 시간이 지나면 더 발전된 것이 나오므로 신형을 쏘아올린다는 의미도 있습니다.