내과건강상담
의로운영양45
의로운영양4523.01.17

위액이서 피가 나옵니다.(사진)

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

최근에 속이 많이 쓰려

1/7일날 위내시경을 받았습니다.

염증같은게 보여서 조직검사 진행 했구요 결과는 문제없음(헬리코박터균 발견) 나왔습니다.

1/16일 오전 8시경 양치하다 위액이 많이 나왔는데 빨간 피색 위액이 나왔습니다.

3번정도 쏟아냈는데 색이 점점 진해졌습니다.

사진찍기 위해서 1시간 후인 오전9시경 양치를해서 위액이 나오게 했습니다.

이번에는 덩어리?진 피가 사진 순서대로 진해지다 점점 옅게 피 섞인 위액이 나왔습니다.

오후 반차를 사용하여 병원가서(1/7일과 다른병원)위내시경 다시 진행 했는데 위에는

별다른 문자게 없다고 합니다.

특이사항으로는 약 2주전부터 입안에 쎄한?맛이 많이 나고있습니다.

이 피는 어디서 나온걸까요? 위에는 문제가 없다하니 폐검사를 받아야할까요?

조언 부탁드리겠습니다!

  • 내시경 검사 직후에는 피가 조금 섞여 나올 수 있습니다.

    내시경으로 확인했을 때 위장관 출혈이 있어 치료가 필요한 상황이 아니라면

    우선은 경과관찰 해보실 수 있겠습니다.

    내시경 하신 병원에서 진료 및 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경에서 특별한 이상이 없다고 들어서 참 다행입니다. 위와 식도의 문제가 아니라면

    구강 안의 상처가 원인이 될 가능성이 높습니다. 입에서 쎄한 맛이 났던 것은 출혈로 인해서 생긴 증상일 거에요. 원래 피가 철분 성분을

    포함하고 있어서 맛이 이상하거든요.

    그러므로 일단 이비인후과에서 입 안 상처에 대해서 확인을 해 보셔도 되기는 하나

    입 안의 상처의 경우 자극만 줄여주면(억지로 토하는 것은 피해야 하지요) 대부분 저절로 멈추게 됩니다.

    폐에서 나온 출혈인지 확인을 해 볼 필요도 있지만 증상 자체가 기침이나 가래와 함께 피가 나오는 것은 아니라서 가능성은

    매우 떨어질 것으로 생각됩니다.