기타 의료상담건강상담
신통한멋돼지112
신통한멋돼지11224.02.21

대변 닦을 때 점액에 혈액이 한덩이 섞여나왔어요

나이
성별
여성
기저질환
없음

이틀 전 배가 너무 아팠어요 꾸르륵 거리면서 물설사를 할 것 같은데 대변을 못 보고 탈진할정도로 1시간 정도 화장실을 들락거렸지만 대변은 조금봤는데 형체는 끈끈한 느낌? 짙은 고동색에 피가 살짝 섞인 느낌이었어요

그리고 복통은 없고 오늘 대변은 정상변을 봤는데

닦을 때 미끈하게 점액이 나오고

피가 선홍색이에요

꼭 멘스처럼, 혹은 피 섞인 가래처럼요

단순 염증의 증상인지.. 궁금해요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변의 경우 반드시 검사를 하셔야 합니다

    별 문제가 없는 경우가 많지만 이상이 있는 경우도 있습니다

    소화기내과 진료를 보셔서 필요한 검사를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대변에서 피가 섞여 나오고 점액이 동반되는 경우, 이는 소화기계의 어떤 부위에서 출혈이 있을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 선홍색 피는 대장이나 직장 근처에서의 출혈을 의미할 수 있으며, 이러한 증상은 감염, 염증성 장 질환, 치질, 균열 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 소화기내과 전문의의 상담이 필요하며, 필요에 따라 내시경 검사 등 추가적인 검사를 권장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이틀째 혈변이 나타나는 상황이고, 양상이 대장질환에 대한 확인도 필요하겠다는 생각이 듭니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피가 섞여 나온다면 위장관 출혈의 가능성을 배제할 수 없습니다. 단순 일시적인 증상일 가능성이 상대적으로 높아 보이지만, 혹시 모르기 때문에 관련된 진료 및 검진을 받아보는 것이 안전하겠습니다.