기타 의료상담건강상담
덕망있는도롱이151
덕망있는도롱이15123.11.17

설사를 했는데 소량의 피가 섞여있습니다

나이
성별
여성

배가 꾸룩꾸룩 아파서 신호가 와서 화장실에 갔는데 설사를 했습니다 . 다 배출하고 물 내리기 전에 자세히 보니 그림처럼 피가 약간 섞여있었는데 점액(?)같은 소량의 피였습니다.. 언뜻 보고 지나칠 수도 있었을 정도로 소량이었는데 피가 맞는 것 같았어요..

대장암 증상 중에 점액질 혈변이 있던데 정말 걱정입니다. 설사에 피가 섞이는 것이 일시적인 현상일 수도 있나요..? 항문 출혈이라기엔 항문을 휴지로 닦았을 때 피가 묻어난 건 없었습니다

또 일주일 전 즈음부터 아랫배가 우리한 느낌이었는데 .. 생리철이라 생리전 증후군이라고만 생각했는데 혹시 이것도 대장암과 관련이 있을까요 심란합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액이 대변의 가운데에서만 보였으므로 항문출혈을 의심해볼만한 상황입니다. 항문외과에서 확인해보시고, 항문출혈의 원인이 될만한 병변이 전혀 없다면 대장내시경으로 출혈의 원인을 찾아보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음식물로 인한 일시적 증상의 가능성이 생각됩니다.

    만일 증상이 반복된다면 내시경적 검사를 위해 인근 병원 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 설사를 자주 하셨다면 일시적으로 혈액이 섞여있었을 수 있습니다.

    우선 경과관찰을 해보시고 설사 및 출혈 등이 지속된다면 내과에 내원하시어 대장내시경을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.