연말정산세금·세무
고매한반딧불144
고매한반딧불14421.11.07
암호화폐거래소에서받은현금영수증공제?

사업자와직장인소득신고시코인거래소에서현금영수증증신청하라는데요.받은현금영수증공제가사업소득신고와근로소득연말정산에서공제가가능한가요?한도가있나요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    가상화폐매매업으로 사업자등록을 하지 않은 이상 사업소득에서는 공제가 힘들 것으로 생각되고, 근로소득 연말정산은 가능할 것 같습니다. 연말정산시 공제한도는 소득구간별로 다르며 300만원 수준입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    가상자산의 거래소에서 발생한 수수료에 대해서 현금영수증 발급을 신청하실 경우 현금영수증 금액에 대해 소득공제가 가능할 것으로 보입니다. 물론 신용카드 사용금액에 대한 소득공제 요건을 충족하셔야 하는 것이고, 사업소득은 사업과 직접적으로 관련있어야만 필요경비 처리가 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 임현상세무사입니다.

    코인거래소의 현금영수증의 경우 본인의 사업소득의 필요경비로 차감할수는 없을것으로 판단됩니다.

    단 근로소득이 있다면 사업자 지출증빙이 아닌 주민번호 또는 휴대폰번호로 현금영수증(소득공제용 현금영수증)을 발급받으시면 근로소득에서 신용카드및현금영수증공제로 절세가 가능할 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자는 연말정산시 현금영수증 소득공제가 가능합니다. 사업자는 사업과 관련된 지출만 사업상 경비로 공제가능하기 때문에 가상자산거래소 수수료는 경비로 공제받으시면 안됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.