2023년도 인플레이션 좀 진정될까요?

인플레이션 인플레이션 지겹게 들리는 소식에 2023년도 기대감보다는 두려움이 큽니다.

전문가님들께서 볼때 인플레이션 좀 해결될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

최근의 지표를 보면 물가 상승률 자체는 조금씩 완화되는 모양새를 보이는 것으로 보입니다.

따라서 각 금융당국들의 목적에 맞게 물가상승률이 조금씩 내려가며 금리인하라는 정책을 펼칠날이 오지 않을까 싶습니다.

다만 이는 천천히 진행될 것이며 단기간 안에 각 정부들이 원하는 수준의 물가상승률에 대한 지표가 나오지는 않을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 인플레이션의 속도가 줄어들고는 있지만 여전히 목표인플레이션 2%대비 매우 높은 7% 수준입니다. 다만, 경기침체로 소비와 투자가 줄어들고 있으므로 점차적으로 안정될 것으로 보입니다. 또한 러시아와 우크라이나 전쟁이 중결된다면 인플레이션을 좀더 신속히 안정될 것으로 예상됩니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      인플레이션은 내년에 어느 정도 진정될 것으로 예상합니다. 고금리, 긴축정책 등으로 수요 부족 즉, 경기침체 영향으로 가격이 하락할 가능성이 큽니다. 또한, 올초 물가급등의 단초를 제공했던 우크라이나-러시아전쟁도 해결될 가능성이 높습니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        * 네, 주요국 중앙은행들이 큰 폭으로 금리를 올려두었기 때문에 사실상 2023년에는 CPI, PPI 지표는 조금 안정화될 것으로 보입니다.