경제동향경제
화이팅회장
화이팅회장 23.02.03

2023년 금리의 방향이 궁금합니다.

2023년 드디어 물가 잡히고

미국도 FOMC에서 0.25%의 베이스스텝을 밟았습니다.

2023년은 금리 인상의 끝이 보이는 데 문제는 금리 인상분이 유지가 언제 까지 될까가 궁금합니다.

정점에서 금리가 서서히 하락하는 초입이 2023년 몇분기 정도게 가능할까요?

아님 내년까지 좀 더 갈까요? 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    서서히 하락하는 구간은 2023년엔 쉽지 않을 것으로 예상됩니다.

    다음 cpi에 물가가 엄청 떨어진다면 모르겠으나 4.75% 고금리에도 6.5%에서 연준 목표 물가인 2%에 도달할려면 굉장히 많은 시간이 걸릴 것입니다. 또한 어떤 리스크가 또 나올지 모르고 지금 현재 리스크도 끝나지 않은 이유도 있습니다.

    대부분 예상 하는 것은 금리의 정점을 찍고 한동안 변동 없는 기간이 2023년 하반기에서 2024년 상반기까지로 보고 있습니다.

    그 이후 별다른 리스크가 없고 2%대로 내려온다면 그제서야 내려갈 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 경우 질문자님의 말씀처럼 올해말이나 내년초에 인하를 진행할 가능성이 높아 보입니다. 이는 결국 물가상승률 추이와 실업률 등의 경기침체의 지표 결과에 따라 상황이 결정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    금리 인상 기조는 최대 2분기까지 종료될거라 보여집니다. 물가가 정점을 지나고 하락 기조이고, 경기도 더이상 버티기 어렵기 떄문입니다. 이후에는 연준의 말대로 금리 동결, 내년에는 금리 인하로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 우리나라도 미국도 한두차례의 베이비스텝(25bp)을 더 밟지 않을까 생각됩니다.

    다만, 금리하락시점은 인플레의 상황을 고려하여야 할 것이고 정확히 예상할수는 없으나 연말정도를 기대해보는것도 좋겠습니다.