경제동향경제
굳센부전나비96
굳센부전나비9623.01.14

2023년 1분기 경제 전망은 어떨까요?

2023년 1분기 경제 전망이 궁금합니다. 일단 우리나라 기준 금리도 0.25%상승으로 그나마 속도 조절 들어간거 같고 미국 소비자물가지수도 올라가고 있던데 올해 1분기에는 안정화 좀 찾을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 1분기에는 소폭이나마

    금리가 인상될 확률이 높아보이며

    아무래도 아직 물가 등을 안심할 수 있는 단계는 아니기 떄문에

    고강도의 금리인상은 없을 가능성이 높을 것 같으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제전망으로는 금리인상와 환율 안정에 따라서 물가는 점차적으로 하락할 가능성이 높으나 글로벌 경기침체에 따른 수출실적의 감소로 인해서 실적의 개선은 2분기까지는 힘들 것으로 보입니다.

    미국 소비자 물가지수 하락에 따라서 연준이 긴축의 속도를 늦춘다고 하나 여전히 금리는 높게 유지되는 상태인데 이는 '물가안정'을 위한 조치이다보니 경제가 활성화되어 나아지고 있다는 느낌과는 다른 것으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    결론적으로 1분기는 '물가안정' '금리인상의 완화'가 이루어지기는 하나 고금리 시장에 따른 경기침체 현상이 발생할 것으로 보입니다.