경제동향경제
반반한나비253
반반한나비25322.10.23

향후 금리인상 관련 질문입니다.

최근 연준에서 금리 인상 속도를 조금 늦추겠다고 발표했는데요. 인플레이션을 잡기 위해 내년까지 금리 인상이 예고되어 있다는 것은 알고 있지만 장기간의 금리 인상은 개인 및 기업의 줄도산으로 이어질 수 있는데 금리 인상이 2025년까지도 갈까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 내년 말 연 4.6%로 올라간 뒤 2024년 연 3.9% 수준으로 떨어질 것으로 예상됩니다. 그러나 2024년 이후 금리에 대해선 Fed 인사 간 의견이 엇갈렸습니다. 연 4.5~4.75%로 예상한 위원이 2명 있었고 2.5~2.75%로 떨어질 것으로 본 위원들도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재는 2022년으로서 2025년까지 금리가 인상할 것인지를 정확히 예측하는 것은 불가능합니다.

    다만, 최근 금리인상 및 물가상승에 대한 압박적인 정책이 계속적으로 시행되고 있으며 3년뒤인 2025년까지 그러한 정책이 유지가 될 가능성은 낮지 않을까 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인프레이션을 잡기위한 정책으로 금리인상에 따른 조정론을 이야기하였지만 금리인상은 불가피해보이며 러시아와 우쿠라이나 전쟁의 장기전과 겨울철 에너지대란등 국제적인 이슈등 변동성이 커서 사실상 예측에 불가한것으로 내년도 어찌보면 이런 국제적인 변동성이 큰데 25년도까지 예측하기란 사실상 어렵지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 같은 경우 2025년까지 지속되지는 않을 것으로 보입니다.

    연준에서 속도조절론이 나오기는 했으나 아직 불확실한 것이며

    2023년 상반기까지는 금리인상을 지속할 것으로 보이나 아직 미래는 알 수 없습니다.