아이들을 지혜롭고 사랑스럽게 성장할수 있도록 양육할수있는 방법은?

나이 먹어 결혼해서 10세 8세 딸아이를 두고있는50대 아빠입니다~~

늘 친근감 있게 놀아주고 스킨쉽을 하고 있는데 체력이 이제 문제네요ㅠㅠ

아이들을 지혜롭고 사랑스럽게 양육하는 방법이 있을까요~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이들을 양육함에 있어서 가장 중요한 것은 아이들과

많은 시간을 함께 보내면서 여러 추억들이 쌓는 것이라고

생각합니다. 어떤 물질적, 경제적인 부분 그 이상의 경험을

통해 아이와 라포 형성을 시도해 보셔서

보다 두터운 부모 자식의 관계로 발전되기를

응원합니다.

부모는 자식의 거울이라는 말이 있습니다.

부모님의 올바른 생활 습관과 화법을 그대로 아이가

받아들이기 때문에 매사에 최선을 다하는 옳은 모습을

보여주려 노력하시면 되는 것이고,

아이의 지혜를 높여주기 위해 어떤 특별함이 요구되는

것은 아니니 마음 편히 가지고 육아에 전념해 보시길

바랍니다..^^

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 정성으로 사랑으로 양육하고 계시는 게 글에서 나타납니다.

    그래도 남자 아이가 아니라서 다행입니다.

    체력도 약하신데 남자 아니라면 정말 온 몸으로 놀아줘야 하니깐요.

    여자 아이들을 소소하고 작은 것에 감동을 많이 합니다.

    아빠가 아이들에게 특별한 날 편지를 쓰는 것도 좋을 것 같아요.

    아이들은 부모의 얼굴이란 말이 있듯이 지금처럼 일상에서 모범적인 모습을 보이면 될 것 같습니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이와 함께 하는 시간을 최대한 늘리는 것을 권해드립니다. 체력이 문제라면 아이와 함께 운동을 하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

        나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

        무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램일 것 같습니다.

          아무리 사소한 일이라도 먼저 답을 내놓으시지 말고 아이 스스로 직접 생각하게 하고 경험하게 하면 아이는 문제를 깊이 생각하고 풀면서 내면의 힘이 생길 것입니다.

          문제해결력이 생기고 내면의 힘이 쌓이면서 삶의 풍량을 헤쳐 가는 지혜가 생길 것입니다.

          늘 아이에게 생각할 기회를 주고 문제에 대해 스스로 생각하게 하고 기다려 주시는 게 핵심입니다.

          그리고 어떻게 하면 아이를 잘 키울 수 있을까를 외부에서 찾지 마시고 늘 부모 자신에게 찾아야 합니다.

          이론이 아닌 가슴으로 안아주는 부모여야 하며 머리가 아닌 공감해주고 웃는 부모여야 합니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이들이 지혜롭게 성장하는 제일의 방법은 아이들의 이야기를 경청해 주는것에서 시작됩니다. 흔히 어른들이 실수 하는것 중에 하나가 '자녀는 잘 모른다'입니다. 아이들은 '잘 모르는게' 아닌 경험이 부족한겁니다. 가끔 미숙할 수 있지만, 아이들은 스스로 생각하고 판단할 수 있는 것입니다. 아이들의 말을 잘 들어주시고 스스로 결정 할 수 있도록 도와주세요. 아이들은 이런 긍정적인 상황을 반복하며 지혜롭게 성장 할 수 있을것이라 생각합니다.즐거운 하루되세요^^