이비인후과건강상담
단호한물개94
단호한물개9421.06.12

코안에 상처가생겼는데 어떻게해야하나요?

어떻게해서 생긴건지는 잘모르겠는데 상처가있었는지 딱쟁이가생겼는데 때냈더니 살짝만걸들여도너무 아파요ㅜㅜ가만히 넵뒀어야하는데 괜히건들였네요 주말이라 바로 병원을갈수도없고 집에서 연고바르거나 소독이나 그런거 해도될까요? 집에 이것저것연고는 몇가지있긴한데 어떤걸발라야할지 잘모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코파는 습관을 버리시고, 코를 생리식염수 세척을 해주세요.

    마데카솔과 같은 연고를 도포해주시는 것도 도움이 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 점막은 가급적 건들지 않으면 저절로 상처가 잘 낫는답니다. 통증이 심하다면 연고를 발라 주시면 좋으나 일반적인 연고는 바르면 오히려 자극이 될 겁니다. 테라마이신이라는 눈에 넣는 연고를 약국에서 사서 바르시거나 바세린을 발라 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안에 생긴 상처는 여러가지 원인에 의해서 생길수 있습니다. 통증이 있는 부위 주변을 깨끗하게 유지하도록 하고 그 부위에 손을 대지 않는것이 좋습니다.

    대부분 2주정도 지나게 되면 붓기와 통증이 가라앉게 됩니다.

    그이후에도 통증이 지속되거나 더 커진다면 병원에서 자세한 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 안의 염증으로 문의주셨습니다.
    코 안에 모낭염이 생기셨을 가능성이 있으며, 손으로 가급적이면 건드리지 않으시는게 좋습니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 코안 상태 확인하시고 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 파면서 난 상처의 크기와 깊이에 따라 다르겠지만 최소한 1-2주는 건들지 않고 내버려 두시는 것이 좋겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 상처 부위를 소독하거나 만지게 될 경우에 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 코안에 상처가 심하게 나면 반드시 이비인후과 방문하여 관련 부위에 대한 정확한 검사를 진행하고 전문의약품이나 연고 등을 사용하여 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안에 찰과상이 생기신 것으로 보입니다. 피가 심하게 난다거나 하는 등의 상황이 아니라면 특별히 바로 병원 방문하실 필요는 없으실 것으로 보이며, 마데카솔 후시딘 같은 약물을 면봉을 이용하여 조심스럽게 도포해주시고 경과를 보시면 되겠습니다. 상처가 아프다고 맨손으로 계속 만지고 자극할 경우에는 상처를 악화 시키고 감염을 유발할 수 있기 때문에 피해주시길 바랍니다.