역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.28

세계에서 가장 큰 지진은 언제였을까요?

지진은 지각변동으로 해일과 더불어 큰 인명피해를 유발하는데요. 그리고 지진마다 강도가 있어 수치화하는데요. 가록상으로 세계에서 가장 컸던 지진은 언제였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계 최대 지진은 1960년 5월 22일 칠레 앞바다에서 일어난 규모 9.5의 지진입니다.

    진앙에서 1,000 km 떨어진 지점에서도 지진을 느꼈을 만큼 큰 지진이었습니다. 칠레에서는 이 지진과 해일로 909명의 사망자를 냈는데, 피해는 태평양 전역에 파급되어 해안 가까이에서는 높이 10 m 이상의 해일이 덮쳐서, 하와이의 힐로시에서만도 61명의 사망자를 냈다. 태평양을 사이에 둔 일본에서도 약 하루가 지나서 높이 수 m가 되는 해일이 내습하여 사망자 119명, 행방불명 20명 등이 발생하는 피해를 입었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 지구의 역사에서 가장 강력한 지진 중 하나는 1960년에 발생한 '발레 지진'입니다. 이 지진은 칠레에서 발생했으며, 강도 9.5의 대지진으로 기록되었습니다. 이 지진은 많은 인명피해와 건물 붕괴, 그리고 쓰나미를 일으켜 광범위한 피해를 초래했습니다. 발레 지진은 역사상 가장 강력한 지진 중 하나로 기록되어 있습니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    칠레 대지진으로, 1960년 5월 22일 칠레 발디비아에서 발생했고 규모 9.5, 피해규모는 1600여 명이 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    해외사례

    지진강도 순위대로...

    1 M9. 5 칠레 지진(바르디비아) 칠레 1960.05. 22

    2 M9. 3 수마트라 시마오키 지진(수마트라섬북서부) 인도네시아 2004.12. 26

    3 M9. 2 알래스카 지진 미국 1964.03. 28

    3 M9. 2 수마트라 시마오키 지진(수마트라섬남서부) 인도네시아 1833.11. 25

    3 M9. 2 카스케이드 지진 미국 1700.1. 26

    6 M9. 1 알류티안 지진 미국 1957.03. 09

    7 M9. 0 동일본 대지진(동북지방 태평양바다 지진) 일본 2011.03. 11

    7 M9. 0 캄차카 지진 러시아 1952.11. 04

    9 M8. 8 에콰도르・콜롬비아 지진 에콰도르・콜롬비아 1906.01. 31

    9 M8. 8 칠레 중부 지진(마우리바다) 칠레 2010.02. 27

    11 M8. 7 알류티안 서부 지진 미국 1965.02. 04

    11 M8. 7 수마트라 지진(북부) 인도네시아 2005.03. 28

    13 M8. 6 아삼 지진 티벳 1950.08. 15

    13 M8. 6 수마트라바다 지진 인도네시아 2012.04. 11

    ​위에서 보시다시피,

    1960년 5월 22일 일어난 칠레 지진은 리히터 규모 9.6로 세계에서 최강 규모의 지진이였습니다.

    발생장소:

    칠레 지진(Chile earthquake, ─地震)은 1960년 5월 22일 남아메리카의 칠레에서 일어난 대지진입니다. 규모(規模) 9.5로 추정되었고, 진앙(震央)에서 1,000 km 떨어진 지점에서도 지진을 느꼈을 만큼 큰 지진이었습니다.

    피해규모:

    칠레에서는 이 지진과 해일로 909명의 사망자를 냈는데, 피해는 태평양 전역에 파급되어 해안 가까이에서는 높이 10 m 이상의 해일이 덮쳐서, 하와이의 힐로시에서만도 61명의 사망자를 냈습니다.

    태평양을 사이에 둔 일본에서도 약 하루가 지나서 높이 수 m가 되는 해일이 내습하여 사망자 119명, 행방불명 20명 등이 발생하는 피해를 입었습니다.