정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.07

윗집의 층간소음으로(새벽에) 잠잘때 깨는데 해결방법이나, 줄일수있는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    층간소음 때문에 잠에서 깨실 정도면 좀 심각한 상태인 것 같은데 위층에 직접 가서 부탁이나 항의를 하시는게 좋을 것 같네요.

    대면하시는게 부담스러우시다면 쪽지같은 걸 남기는 것도 방법인 것 같아요.

    또는, 아파트의 경우에는 관리실에 말할 수 있고, 빌라 같은 경우에는 집주인에게 말할 수 도 있을 것 같네요.

  • 공동주택의 입주자 또는 사용자의 활동으로 인하여 층간소음이 발생하면 공동주택관리법 제20조 제2항에 의하여 피해를 입은 입주자 등은 관리주체에게 층간소음 발생 사실을 알리고, 관리주체가 층간소음 피해를 준 해당 입주자 등에게 층간소음 발생을 중단하거나 차음조치를 권고하도록 요청할 수 있습니다. 이 경우 관리주체는 사실관계 확인을 위하여 세대 내 확인 등 필요한 조사를 할 수 있습니다. 그리고 관리주체의 이러한 조치에도 불구하고 층간소음 발생이 계속될 경우에는 층간소음 피해를 입은 입주자 등은 같은 법 제71조에 따른 공동주택관리 분쟁조정위원회나 환경분쟁조정법 제4조에 따른 환경분쟁조정위원회에 조정을 신청할 수 있습니다. 공동주택의 층간소음 피해자가 한국환경공단의 층간소음이웃사이센터에 층간소음으로 인한 피해에 대하여 민원을 신청하면 전문가 상담과 현장소음에 대한 측정이 이루어집니다. 윗층과 잘 얘기했어 해결하세요

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    층간소음은 다툼을 하지 않는것이 가장 좋구요 그렇기 때문에 시끄러우면 관리실을 통화해서 조용해달라고하고

    그래도 진척이 없으면 데시밸을 측정을 해서 신고하는것이 가장 좋습니다.