이비인후과건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.10

비중격만곡증이 어떤 질병인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

최근에 안하던 코골이도 심해졌고, 귀에 염증도 생겼습니다.

저번에 병원에서 코 속을 보여주면서 코 속에 살이 자라나서 숨을 쉬는 기능에 문제가 생겼다?

무슨 말을 들었는데, 그게 비중격만곡증이라면 이건 어떤 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 휜코의 경우 그 근본적인 원인은 코 내부 비중격이 휘어 있는 경우가 많습니다. 이를 비중격만곡증이라고 하는데요, 비중격만곡증이란 코안의 칸막이뼈이면서 코안의 기둥 연골인 비중격연골이 한쪽으로 휘어 있어서 비강이 좁아지는 질병입니다. 비중격만곡증이 있는 분들은 비중격의 양이 많아서 휘어 있게 됩니다. 외상에 의해서건 어떤 이유에서건 비중격연골이 과성장을 해서 연골이 있어야 할 공간은 일정한데 연골이 더 많이 있기 때문에 휘어 있는 것입니다.

    또한 이러한 비중격만곡증이 심한 경우, 외적으로 콧대가 휘어 보이는 휜코 증상이 나타나는 겁니다. 이를 교정하기 위해선 근본적인 원인을 교정하기 위한 비중격만곡증 수술이 필요합니다. 비중격만곡증 수술을 한다면 비중격 연골 일부를 잘라내고 바르게 펴주는 방법으로 수술을 하게 됩니다. 보통의 경우 연골과 맞닿아 있는 뼈 부분도 휘어있기 때문에 휘어 있는 뼈도 일부 제거를 하면서 공간을 만들어주어야 비강이 넓어지고 비호흡이 편해 집니다.