경제동향경제
비장한삵137
비장한삵13723.08.18

미국과 중국의 패권에서 왜 미국을 이길수 없다하나요?

중국이 성장하는 속도가 무서운데 왜 중국은 미국을 이길수 없는 걸까요. 급변하는 세계정세에서 러시아보다 중국이 강해져서 중국이 미국을 넘보는 시기가 된것 같아서 걱정이긴한데 최근이야 경제사정이 좋지 않다하지만 우여곡절이 지나면 또 이야기가 자주 나오는 말중하나인거같아서요. 왜 이길수 없는거에요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 미국에 비하여 인구수는 많지만

    경제력, 기술력, 군사력, 문화전파력 등

    어느 하나를 미국을 능가하지 못하고 있고

    현재 경기둔화현상이 일어나는 등 하여

    이길 수 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국은 강력한 군사력을 보유하고 있으며, 세계 각지에 기지와 함대를 유지하고 있습니다. 이는 미국이 군사적으로 영향력을 행사하고 국제 정세에 큰 영향을 미칠 수 있는 이유 중 하나이며 다양한 국가들과 동맹 관계를 유지해 왔습니다. 이는 미국이 국제 정치와 경제에 큰 영향력을 행사할 수 있는 기반을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국의 시장만을 놓고 본다면 비슷한 규모의 시장을 이룩할 수 있겠으나 먼저 미국의 경우에는 달러가 기축통화다 보니 이에 대하 이점이 매우 많고, 미국은 산업의 발전이 매우 균형있게 이루어진 점과 지하자원 또한 중국 보다 막대한 지하자원을 보유하고 있어서 정상적인 상황에서는 중국이 미국과의 패권 싸움에서 이길 가능성은 전무하다고 봐야해요