박식한황로156
박식한황로15623.04.11
차전자피는 어떤 식물을 말하는건가요?

뉴스나 유투브에서 차전자피 광고를 많이 봤는데 차전자피는 어떤 식물을 말하는건가요? 다이어트에 효과가 있다고 해서 먹어볼려고 하는데 어떤식물인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 쌈박한재규어130입니다.

    차전자피를 설명하기 위해 우선 차전초를 알려드릴게요.

    우선 차전초는 질경이를 말합니다! 잎을 자르면 질긴 실 같은것이 있는 식물이 있어요.

    차전자는 질경이의 씨앗, 차전자피는 질경이 씨앗의 껍질을 말한다고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요 😀

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    변비 특효약으로 불리는 차전자피의 효능과 부작용, 그리고 먹는 법에 대해 알아보려고 해요. 차전자피는 낯선 이름이지만 실은 오랫동안 변비 치료에 사용되어온 천연약제예요. 그럼, 차전자피가 무엇인지부터 살펴볼게요.

    차전자피란 생명력이 강하기로 유명한 들풀인 질경이 씨앗의 껍질이에요. 질경이는 들이나 풀숲은 물론 도심의 보도블록 작은 틈새에도 올라와 있을 만큼 흔하고 친숙한 식물인데요. 잎과 잎 사이에 대처럼 생긴 꽃자루를 올려 흰 꽃을 피우며 꽃이 폈다가 진 자리에 열매, 즉 씨앗을 맺어요.

    질경이는 주로 사람이나 동물의 이동로인 길가에 피기 때문에 사람이나 동물이 질경이를 밟았을 때 거기 붙어 씨앗을 전파하고요. 또한 질경이 씨앗은 물과 접촉했을 때 미끈거리는 특성이 있어요.

  • 안녕하세요. 대담한개미새199입니다.

    차전자피는 질경이 씨앗 껍질을 차전자 피라 부릅니다

    맛은 쓰고 성질은 차가우며 독성은 없으며 수용성과 불용성 식이섬유가 골고루 함유되어 변비를 다스리는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    차전자피는 질경이 씨앗의 껍질로 대변의 양을 늘려 변비를 치료하는 약물에 쓰인다고 합니다. 변비 치료제로 쓰이는 약물을 하제라고 하는데, 차전자피는 팽창성 하제로 분류됩니다. 장내에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 크게 하기 때문에 복용 후 충분한 양의 물을 섭취해야 효과가 나타납니다.