기타 고민상담고민상담
숙련된망둥어224
숙련된망둥어22422.04.27

힘들어 죽겠는데 그게 뭐가 힘드냐고 혹은 너만 힘든거 아니라 해요

힘들다는 것은 개인적인 감정이고 주관적인데

객관적으로 판단하고 주변에서는 제목처럼 말해요

서럽습니다 ㅜㅜㅜ

자세히는 말하기 그렇고… 요점을 꼽자면

그냥 제 생각대로 행동이 안 되는게 힘들어요

  • 사는 것이 힘들 때가 많습니다. 생각대로 잘 안 풀리고요. 너만 힘들지는 않다, 는 말은 실상 틀린 말은 아니지만, 서운한 말일 수 있습니다. 그럼에도 상대방이 나름 주관적인 고통을 객관화시켜 내담자를 위로하려는 말이었는지도 모릅니다.

    서로의 힘든 부분을 공감하면서 마음을 안아줬어야 했는데요, 그게 말처럼 쉽지 않습니다.

    다들 무언가에 쫓기고 여유가 없고 힘드니까요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그러한 말을 하는 사람들의 이야기를 신경쓰실 필요없습니다

    누구나 힘듦의 역치가 다릅니다

    내가 조금 힘들다고 힘들지 않은 것이 아닙니다

    힘내시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말처럼 힘든것은 주관적이고 사람마다 관점이다를수있습니다

    이러한 것들에 대해서 가능하면 주위에 반응을신경쓰지 않는것이 자신의 정신건강을 위해서라도 좋습니다

    주변에서 힘들다고 하더라도 그냥 그렇다라고 말하면서 넘기려고 하는것이 좋습니다

    이러한 둔감화 작업을 지속적으로한다면 타인의 말에 대해서 신경쓰는것이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    나만 힘든게 아닌것은 사실이긴 합니다.

    사실 나보다 힘든 사람이 주변에 굉장히 많습니다만

    다들 말을 하지 않거나 혹은 그런 사람이 주변에 없을수도 있습니다.

    질문자님이 어떤 어려움을 겪으시는지 알 수는 없지만 주변에 이야기를 들어줄수 있을만한 사람 혹은

    심리상담을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님 말씀이 맞아요

    사람마다 인내의 수준이 다르기 때문입니다

    누구나 숙련되고 경험이 쌓이다보면 수월하게

    일처리를 할수있답니다

    너무스트레스받지마시구요

    잘안되시는부분을 동료도움받아보시고

    스스로도 시간을 좀더 내서 경험을 쌓아보셔요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    주변에게 너무 큰 바램과 나의 힘듦을 표현하지 않으시는 것이 좋아보입니다

    주변에서 좋은 조언이 있다면 나의 상황을 조금 더 진솔하게 이야기 할 수 있지만

    그렇지 못하다면 속마음을 솔직하게 털어놓지 않으시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    원래 사람들이 이기적인 부분이 많습니다.

    겪어 봐야 그 심정을 이해하게 되겠지요.

    너무 마음 상해 하지 마시고 무시하세요~~

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    상대방의 힘든모습을 이해하고 상대방의 힘든상황을 말할때 경청해 주세요

    그리고 지지하는 대화를 해보세요

    그러다보면 질문과 같은 답은 절대 없답니다

    상대방의 입장을 헤아려주며 힘든부분을 잘 어우만져 주세요

    곧 긍정적인 마음으로 극복하게 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘든 사람에게 "너만 힘든거 아니다"라고 말하는 것은 그를 위로하는 것이 아닙니다. 질문자님의 어려움에 대하여 공감을 해주기 싫다는 의사를 표시하는 것으로 보이는바, 크게 신경쓰지 마시고 상대방의 공감능력이 부족하다고 이해하시면 되겠습니다.