부기킹
부기킹22.10.10

군대 꿈은 왜 계속 꾸는 것일까요?

제대한 지 몇년이 지났는데도 한번씩 군대 꿈을 꿉니다. 상황도 비슷해요. 군장을 싸고 훈련 준비 중인..웃긴 건 꿈속에서 제가 제대했다는 걸 알고 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    꿈은 기억의 일부들이 조합해서

    주로 나타나는데

    군생활의 기억은 강하잖아요

    강한 기억일수록 나타날 확률이 큽니다

    전역하는날 입대하는꿈 꿨어요

  • 안녕하세요. 충실한말벌102입니다.

    군대 꿈은 그런 경험이 인생에 있어서 몇 안되는 특별한 경험이자 기억으로 뇌 속에 인지되었기 때문이에요.

    그래서 잠을 자면 의식하지 않더래도 뇌에는 군대 경험이 저장되었기에 나온게 아닐까 싶습니다.