이비인후과건강상담
로맨틱한밀잠자리181
로맨틱한밀잠자리18122.12.13
혈관 운동성 비염은 어떻게 관리해야하나요?
나이
성별
남성

안녕하세요 뜨거운거나 매운걸 콧물이 줄줄줄 흐르는 혈관 운동성 비염 보유자입니다.

뭔가를 먹을때 콧물닦느라 휴지도 많이쓰고 너무 불편한데 증상 완화 할수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈관 운동성 비염의 경우 원인이 되는 음식이나 상황을 피하는것이 가장 좋은 방법입니다.

    증상이 너무 심하여 일상생활이 힘들경우에는 알러지 내과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 혈관운동성 비염은 알러지 및 부비동염에 의한 것이 아닌 비염의 일종으로 여러가지 요인들에 의해서 증상이 유발됩니다. 구체적으로 몇가지 언급하자면 술, 매운 음식, 짠 음식, 향수, 담배 연기, 온도 변화 등이 있습니다. 심한 코막힘 및 콧물을 주된 증상으로 하며 재채기나 눈, 코의 가려움증 증상은 흔히 나타나지 않습니다. 혈관운동성 비염은 다른 가능한 비염 종류들을 모두 배제하고 나서 진단이 가능하며, 현실적으로 완전한 치료법은 따로 존재하지 않습니다. 증상을 유발하는 요인을 최대한 피해야 하며, 증상이 발생하였을 때에는 국소 스테로이드제로 효과적으로 증상을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안타깝지만 원인 자체를 해결할 수 없는 질환입니다.

    항히스타민제를 미리 복용하시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코 내부의 혈관을 확장시키는 외부적인 요인을 피하면서 항콜린제, 국소 스테로이드제제 등 약물치료을 병행하게 되면 더 더욱 효과적으로 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    약물치료도 증상이 호전이 되지 않거나 간혹 심한 증상을 호소하는 환자인 경우에는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림