기타 의료상담건강상담
순수한왈라비143
순수한왈라비14322.09.29

똥눌때 배가 뜨거워요 왜이러는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 똥쌀때나 똥싸기 바로 전에 배가 마그마처럼 엄청 아프면서 소름돋으면서 식은땀 나는데 왜이러는건가요? 항상은 아니고 가끔이래요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위나 장이 약한경우에 자극적인 음식을 먹고 나면 배가 아플수 있습니다.

    이전에 먹은 음식중에 자극적인 음식이 있었다면 그런 음식을 먹지 않도록 하는것이 배가 아픈것을 예방하는 방법이 될수 있습니다.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 변비가 있는지 확인이 필요해 보입니다. 변비로 인해 배변시 심하게 힘을 주는 경우에는 미주신경성이 항진되어 해당 증상이 나타날 수 있으며 심할 경우 실신이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다. 변비가 있을 경우에는 섬유질을 되도록 많이 섭취하시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다. 예시로 드신 음식은 섬유질이라 보기 어려우며 두부등은 변비를 유발할 수 있습니다. 섬유질은 과일이나 야채등으로 섭취하시는 것이 좋습니다.