승윤 축복
승윤 축복23.08.31

골프 클럽 중 치퍼라는 것이 있던데 용도가 어떻게 되나요?

치퍼가 필요한 이유와 샌드, 웨지, 어프로치와는

무엇이 틀린지 어프로치하는데 많이 유리핫 것인지

궁금합니다. 요즘 궁금 한게 많아져서 고수님들께

여쭤 봅니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    치퍼의 타입은 2가지로 나누어서 볼 수 있습니다.

    솔폭이 넓은 웨지타입과 퍼터와 같이 좁은 솔을 가진 타입입니다.

    겉모습은 퍼터 웨지 모습과 크게 다르지 않고 그냥 중간정도로 볼 수 있습니다.

    그렇기 때문에 처음 사용하더라도 크게 위화감이 없기에 좋습니다.

    웨지보다는 로프트각 세워져 있고, 샤프트가 짧기 때문에 컨트롤하기가 쉬운것도 장점 중에 하나입니다.

    솔폭이 넓기 때문에 그린 주위에서 하는 숏게임시 실수를 줄여주기 때문에 비장의 무기로 많이 사용되고 있습니다.

    여기서 드는 의문점은 이렇게 유용한 클럽을 왜 프로들은 많이 사용하지 않는 것일까요?

    이유는 바로 컨트롤 샷을 할 수가 없기 때문입니다.

    치퍼는 로프트각이 서있고, 솔폭이 넓기 때문에 스핀을 넣기가 매우 힘듭니다.

    그래서 선수들의 경우 공에 스핀을 많이 먹이는 컨트롤샷을 해야하는데 치퍼는 스핀이 안 들어가기 때문에 사용을 하지 않는 것입니다.