나라마다 시간차이가 나는이유가 뭔가요?

나라마다 시간 차이가나는이유가 뭔가요? 우리나라랑 미국 그리고 인도 왜 다른 여러국가의 나라들마다 거의다 시간차이가 나는데요 시간차이가 나는 이유는 뭔가요? 특히 우리나라랑 미국은 차이가 큰데 너무 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

우선 각국마다 시간차이가 나는 이유는 지구가 하루에 한 바퀴씩 돌기 때문에 생깁니다. 지구가 하루에 한 바퀴씩 돌며 나타나는 대표적 현상이 낮과 밤입니다. 태양과 마주하는 지역은 낮이 되고 반대편은 밤이 됩니다.

세계의 교통 통신이 발달하며 다른 지역의 시간도 알아야 할 필요가 생겼고 불편함을 없애기 위해 이러한 시차의 기준을 만들었습니다. 북극과 남극을 이어 나타낸 세로축을 본초자오선이라 정했고 영국의 그리니치 천문대를 기준으로 하여 그리니치 자오선이라 하고 그 선으로부터 서쪽으로 15도 멀어지면 한 시간 빼고 반대로 동쪽으로 멀어지면 한시간 더하는 계산 방식으로 기준을 정했고 그 결과 지금 현재의 시간 체제를 이뤘습니다