따라따라오
따라따라오23.04.15

육계장 육개장 어느 것이 맞는 표현인가요?

어떤 식당은 육계장

어떤 식당은 육개장

이렇게 쓰고 있는데.

어느 표현이 맞는 표현인가요?

닭개장 이랑 닭계장 이거도 혼용해서 쓰는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    육개장이 맞는 표기법입니다.

    어원)육개장 :

    소고기를 삶아서 알맞게 뜯어, 갖은 양념을 하고 얼큰하게 끓인 국.개장 또는 개장국이라고 하면 개고기를 고아 끓인 국을 말한다.

    여기에다 소고기를 뜻하는 '육(肉)'을 덧붙여 소고기를 마치 개장국처럼 끓였다는 뜻으로 쓰게 되었다.

    흔히 가운데 '개'를 '닭 계(鷄)'로 잘못 이해하고 육계장으로 표기하는 경우가 많으므로 표기에 주의해야 할 낱말이다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    육개장이 올바른 표현입니다. 육+개장 으로

    육은 소고기를 뜻하며 개장은 개고기에 여러가지 채소를 넣어 끓인 것입니다.