시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.12.24

철새들은 길을 어떻게 찾아 갈수 있나요?

늦가을이면 철새들이 떼를 지어 날아가는 모습들이 많이 보이는데요 철새들은 어떻게 길을 찾아 먼 거리를 비행할수 있는지 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 날카로운수리563입니다.

    과학자들에 따르면 몸에 지구의 자기장에 반응해 나침반 기능을 하는 기관이 있어 방향을 일정하게 유지할 수 있다고합니다.

    낮에 이동하는 새들은 태양을 길잡이로 삼고 해의 위치에 따라 남쪽과 북쪽을 알아내고 산맥이나 강을 지형이나 지물로 읽기도 한다고합니다
    반면, 밤에 나는 새들은 별의 위치(별자리)를 기준으로 방향을 잡고, 흐린 날에는 지구의 자기장을 길잡이로 삼아 목적지로 이동하기도 하며, 바람과 구름의 흐름을 따르기도 한다고합니다