피부과건강상담
진기한허스키90
진기한허스키9021.01.15

적절한 샤워 / 목욕 시간에 대해서 알고 싶습니다.

평소와 같이 샤워를 마치고 나왔는데, -평소 30분~1시간 내에 씻습니다.-

몸이 마구 당기고, 샤워하고 5~10분 정도가 되면 몸이 따갑고, 피부가 붉게 오릅니다...

심한경우에는 몸이 가렵기 까지 해서,, 저의 목욕 시간이 잘못 되었나 싶어서

주변 지인들에게 샤워/목욕 시간을 물어보니

짧게는 7~9분에서, 길게는 1시간이 넘게도 샤워를 한다고 들었습니다.

샤워를 오래하면 피부에 어떤 영향을 끼치는지, 샤워를 할 때 어떤 물의 온도로 샤워를 해야하는지,

샤워/목욕을 할 때 적절한 시간에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다!

:D

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다. 딱히 샤워나 목욕의 정해진 시간은 없으나 장시간 혹은 회수가 잦아지면 피부를 더 건조하게 만들 수 있습니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.